したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

漫画講座論

33WS:2009/06/16(火) 10:13:51
1)ラカン戦はまほら武道会ほど一般層を作品に惹きつける力がなかったのでは?

確かにラカン戦はALN4月14日の日記によると、
面白5つは更に上がり、もはやネギま最盛期(2005年後半辺り?)に
匹敵する勢いです。(面白1つは既にV3)
と、結果的にはほぼ大成功だったのでしょう。
ただ、この時期限定ならアンケート上は並んだものの、
実際は作品そのものに対する求心力が低くバトル展開が
終わったと同時に作品から距離をおいてしまったのでは?という考え方です。
08年のALN8月27日日記にある
「ぶっちゃけ”ネギま”は
「22才以下の携帯電話による投票」層でダントツに強い」
というところからも、今現在どちらかというと
若い年齢層がネギま!に読者アンケートを入れている主軸なのでしょうね。
そうなると見た目の派手なバトル展開・燃え展開に注目が行き、
アンケートで強くなるのは至極当然のお話です。
しかしそんなラカン戦のバトルがまほら武道会ほど作品への
魅力などを伝えきれず、派手なバトル展開の終了、
自分の好みの展開と違うということで作品にひきとめられないで
距離を置かれてしまった、そんな考え方です。

2)この当時のクラスメイト話はいわゆる恋愛に関して取り扱っていて
一般層でも比較的心情挿入しやすかったからではないか?
たまにALN日記でも言われることですが
「やっぱり一般読者は、心情の通ったハッピーなお話が好きなのですね」
ということを考えると恋愛系のお話は比較的数字を取りやすいのでは?と。
先にあげた14巻のクラスメイト話は実際、すべてそうですし。
それに対して最近の250時間目〜252時間目あたりはクラスメイト話とはいえ
恋愛系でもなく一般ライト層ではちょっと心情挿入をしづらい話だったので
アンケートが下がったのではないか?という考えです。
あ、でも251時間目は微妙に夕映のネギへの想いとかも
描かれているしなぁ・・
それに先のエヴァのお話とか10巻・85時間目(明日菜悶死のお話)でも
アンケートは取れているんですよね・・。
ライト一般層ではちょっと・・、みたいなこんなお話でもアンケートは良かった。

3)クラスメイト話ではあるがどことなくバトルのカゲをちらつかせながらの
展開だったため萌え派から大きな支持を受けられなかったのでは?
自分のブログでは251時間目の感想でもチラリと触れたのですが、
250〜252時間目は確かにクラスメイト話ですが
ラカン戦でのバトル支持派にも考慮したかのように常にバトルのカゲを
ちらちらさせながらのいわば純粋なクラスメイト話でなかったからでは?
という考え方です。
でも250時間目とか一昔前のクラスメイト話の頃のような
ネット層の盛り上がり方でしたからね・・・。
それに先の245時間目(亜子編ラスト)も悪くなかったみたいですからね。
この考え方はちょっと違うかな?

4)ライト一般層では「?」なコメディ展開で以前からそれなりに読んでいた人で
ないと楽しみづらい話だからでは?
「今回アンケートが落ちたのはコメディと昔からそれなりに読んでないと
楽しみづらい話だからでは無いかと(コメディや微エロは請求力が低いと思う)」
こんなWeb拍手のコメントを頂いたのですが
「なるほど・・」と感じた意見でしたので今回引用させていただきました。
たしかに「武装解除」があったり最近のバトルから入ってきた人には
「?」なこのせつ話とかあったりでこの意見は「あるかもなぁ」とか
感じたんですけどいかがでしょう?
以前はそんなクラスメイト話でも「完全制覇」ほどでなくても
それなりのアンケートをちょこちょこ取れていたのはALN日記から
読み取れるんですよね・・
クラスメイト話はなんでもアンケート悪い。
だから最近急降下したのは至極当然、というのはやはりちょっと違いますね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板