レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
漫画講座論
-
「天体戦士サンレッド」くぼたまこと先生インタビュー
ttp://jumpsq.shueisha.co.jp/contents/topic-interview/index.html
★――今は、その散歩をするのも精一杯というくらいオフ時間がないそうですが、月算でどのくらい、どんな環境で描いてらっしゃるんですか。
『サンレッド』をやっている「ヤングガンガン」さんが月2回で32ページ、あと「アフタヌーン」さんが月刊連載で8ページ、「モーニングツー」さんは隔月で12ページ…。だからまあ、月算にならすと42〜43ページですかね。アシスタントさんなしで一人でやっています。お話のボリュームにもよりますが、だいたいネームに2日・作画に3〜6日ぐらいです。着想というと、作品自体が庶民的な部分を大きく扱うものなので、日常生活を膨らませていく形が多いでしょうか。あ、そうそう、僕は70年代の古いソウルとかモータウン系の音楽が好きなのですが、そういう音楽の起承転結や、感動を産み出す為のメロディの「緊張」と「緩和」とかにインスピレーションをもらうこともあります。
★――ちなみに、オン・オフのスケジュールってどんな感じなんですか?
オフタイムは、半日以上のまとまった時間はないんです。下積みが長いせいか、仕事がないのが怖いので(笑)、今は時間があるだけ目いっぱいやらせてもらっています。スケジュールは、お昼の12時に起きてすぐ食事→仕事→3時〜4時は散歩→仕事→夜7時半におふろ→仕事→夜11時に食事…みたいにきっちり決めています。じゃないと、ぐちゃぐちゃになってしまうんですよ。
くぼた印
ttp://web.me.com/teiou/kubotajirusi/Welcome.html
ttp://kubotajirusi.cocolog-nifty.com/blog/
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板