レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
漫画講座論
-
atsuji_yamamoto
思うんですがマンガもかつてのような甘い時代じゃなくて出版社が原稿料をしぶる時代になってます。
売れっ子でアシスタントいっぱい使える方はいいですが水のみマンガ家はゼロ戦のごとく削れる部分は極限まで削っていくしかない。製作工程もその一つと思います
マンガ学校でペン入れ教えてる方には申し訳ないですが、もうペンなれしなくてもいいんですよと若い方には申し上げたいです。
マンガ家もスタッフ制の余裕がある方と一人で描くしかない方と二極化していくんじゃないか。
その際極限まで合理化を進める模索が必要なように思っています。
masyuuki
人かの人達がミリペンでペン入れを始めた時から、その兆しはあったんですよね。
僕は入りと抜きがハッキリしたペンの線が捨てがたく、未だにペン入れを続けていますが、あれを見たときはいい時代になったと思ったものでした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板