レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
漫画講座論
-
このHPを始める2年間程、僕は漫画家やってました。
隔週間誌に1年程描かせてもらってました。
その頃の経験をちょっと書いてきます。
ひょっとしたら気まぐれでここを訪れてくれたあなたに。
-
シナリオ
よく起承転結とか言いますが、とんだ嘘っぱちです。
そんな四文字熟語聞いて物語が生まれたら、誰も苦労しません。
シナリオで描くモノ、それは
『問題の発生から解決まで』です。
その問題が家族の事、友人の事をテーマにすると、
読者に対して解りやすく伝わりやすいシナリオとなり、
解決によって大々円を迎えれば、そこに生まれた感情によってそれはドラマとなります。
これが一般的商業漫画のシナリオ制作法です。
-
師匠の江川達也氏から教わったマンガの売り
(教育TVとか出ると、ときどき話してますが)
読者の興味を引き付け、このマンガを読み続けたいと思わせる要素は
以下のモノだそうです。
あらゆるエンターティメントにも同じことが当てはまると、個人的には考えてます。
-
1.知識性
トリビア・ボキャブラブームなんてのがありましたが、読者の知らない事を
テーマにし、その世界を知っている人ならではの知識をシナリオに生かすと
ヒットします。
美味しんぼ(今ならギャラリーフェイクかな〜)はモトより、あまり良くしられていないスポーツ(アイシールド21)、
ヒカルの碁、などが顕著な例でしょう。
世界観造詣が深ければ、他の誰もが書けないようなファンタジー世界を構築する事も
これに当てはまります。
(マンガじゃないですが、ハリーポッター、指輪物語等)
未来を舞台にすればSF。(士郎正宗作品等)
-
何はともあれ、作者自身がその世界に造詣が深くなくてはいけません。
深ければ、「このジャンルのマンガを雑誌に載せたいんだが、誰が良いだろう」
と編集が思ったとき、白羽の矢が立つのはアナタです。
その世界の第一人者に匹敵する知識性と、それを生かしたドラマ作り
(美味しんぼは、この辺の人情話への結び付け方がうまい。)がポイントです。
-
あとは、
2.意外性
3.快感性
を解説します。
基本的に、この3つを踏まえていれば作品はヒットするのだとか。
…まぁ、一番のポイントは「今の読者に合っているか」だったりするのですが。
-
2.意外性
意外性ってのは、読者の意表をつくシナリオ展開を指します。
よく「よい意味で読者を裏切った」「この展開は読めなかった」なんて言葉を編集さんとやりとりすると聞きますが、それです。
では、具体的に意外性を出すシナリオ展開とは何か。
まずそれをするためには、「オーソドックスなシナリオ展開」を作家が充分に熟知していなければなりません。
このドラマつまんねぇよなぁ、ありきたりだなぁというシナリオを、とにかく書き出してみてください。
古いTVドラマ、映画、何でもいいです。
安い雑誌のマンガを読み、そのあらすじを書き出す、等の手段をとってもいいでしょう。
実際、藤子不二夫さん(二人とも)、あだち充さんという大御所の学生時代秘話などを読むと、
丸々ノート一冊、尊敬する先生のマンガを書き写していた、なんてことをやったという記事があったりします。
で、それを100本も終わらせると、自分の中で、ドラマというものはこのような構造になっている、というのが
解るようになってきます。
で、そのパターン化もできるようになったらしめたもの。
あとは、そのパターンに陥らず、しかも自分でオモシロイ、と思ったドラマが書けたとき、意外性のあるマンガが描けるようになります。
-
具体例を挙げるなら、こんな感じです。
1.人に親切な主人公がいる
2.困っている人と出会う。しかし、その人は主人公を良く思っていない。
3.困っている人がピンチ。その危機を主人公が救う。
4.困っている人、非礼を詫び、主人公と仲良くなる。
困っている人に「ライバル」と当てはめれば少年マンガの典型例、
「美人のクラスメート」と当てはめれば萌えマンガ(なんじゃそりゃ)の典型例となりますね。
赤丸ジャンプやらサンデー増刊なんかで一本10円で売ってそうなシナリオです。
-
さて、こいつに意外性を与えるにはどうするか。
●主人公に人には無い魅力を与える
というのが、よくとられる手法です。
いわゆる、「キャラが良くかけている」ってのがコレ。
・変な趣味を持ち、その趣味を活かしてアクロバティックに問題を解決する。
・人には無い特技(体術、魔法、推理力etc.)によって「困っている人」を「ピンチにおとしめている人」に対して制裁を加える。
この辺が無難な方法。
・あえてそれまでのシナリオを無視し、騒いでその場を大混乱におとしいれ、うやむやにする。
ボーボボボ、うる星なんかはこんな感じでしょうかw
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板