したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ 第四尋問

789人柱さん:2005/03/15(火) 19:37:24
規約原理主義については全く同意(既出なので書かなかったけど)。

無意味というよりも、どこまでさかのぼって
前提条件を定めれば、意味のある議論にできるのか、それを提示するほうが有益では。

人によって違う善悪観だからこそ、衝突は起きるんだと思う。

「使っていない」と言い張れば、RTXについては相手は使っていると証明できないし、
それ以上どうしようもないだろうね。

そこで、会う人のほとんどが「そんなバカな、使っているだろう」と
言い返したくなるような、そういう使い方をする人はいるだろうか?

いるとしたら、「あからさまに人の気分を害する目的で使う人」の使い方なんじゃないか。
まぁ、それは具体的にいったいどんな使い方なんだというのが気になるが。
そういう使い方を、「人の気分を害する目的などなかった」としても偶然してしまったら、誰かを傷つけるかもしれないだろう。
それが道徳的に「悪い使い方」なんだと思うがどうか。

こんなこと、いちいち考えていたら何も出来なくなる。
聖人になれとか、あらゆる個人に対処しろとかそういうことを言いたいのではなく、
自分で自分を省みて、支援ツールRTXの枠を超えずにちゃんと使っているか
たまには確認しような、と言いたいな。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板