レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ 第四尋問
-
RoVideoによる弊害があるというのが、今回の争点かね。
実質問題視すべき弊害なのか、自己責任で良い程度ものなのか。
「ねつ造しやすくなる」というのが問題とされる訳だ。
ねつ造のなにが問題なのかは、後で扱うとして、とりあえず「熱意をもって
(いわば目的をもって)」ねつ造や晒しを行なう層がいることを前提として認める。
ねつ造する熱意をもった人であれば、今までも何等かの手段でねつ造を
行なってきた訳だ。RTXの再生機能があろうがなかろうが、この層の存在は
変わらない。ここはどうしようもないので、放置するしかないし、触る必要もない。
本スレ8の997みたいのがこれに該当する。沸いてきても無視すべき相手。
ねつ造する意義のない人は、それが容易になったしたとしても、行なう必要はないし、
今まで通り、その労力を払うことはないだろう。この層も変わらない。
ユーザーの大半はこの層に属すると思われる。
以上のグループは、RoVideoがあっても変わらないので論議の対象外となる。
で、危惧されているのは、面白半分でねつ造をしてみる輩が出てくること。
これは、今までねつ造をしてきた層ではないので、この増加が問題視される
ことになる。だが、この層は目的意識もなく、継続する意義がないので、
一時的に増えるにしても、消滅するか、前述のどちらかに飲み込まれていくと
思われる。要はBBS戦士みたいなもんで、放置しときゃ消える。
(だから、大局的にはほっといていい筈なんだが、問題視する人がいるのも事実)
ただ、この層も>>39が言うように、ある程度の知識とスキルが必要なので
さほど多いとは思えない。
さて、以上のことから、ねつ造されるSS等が、"程度はどうあれ"一時的に増える
"可能性がある"ということを論議の前提条件とする。そこで実害が発生するのか。
ねつ造による被害というものは、まず垢バンの危険性。これについてはSSがあっても
通報が3桁(推定)越えても停止されない、オーラ出しているものすらいるBOTの例を
見ればわかるように無視できるほど小さいだろう。
詐欺の偽証として扱われる危険性。SSだけを信じるなってのは今まで通りですし、
偽造SSによる垢バンの可能性についても、ガンホー側でSSのみを証拠とする
ことはないと言い切ってますので、サーバー側のログとかをねつ造できませんので
影響はなし。(管理会社の業務を無駄に増やし、業務妨害になるかもしれませんが
そんなのはねつ造者が悪いわけで考える必要もない)
次に考えられるのが風評被害。BOTやチート、厨行為等を行なっていると周囲の人に
誤認される危険性。ねつ造SSで晒し行為があったとする。信憑性がまず問題となる。
RoVideoの場合は、普通のSSと見分けがつかない。だがしかし、本当にその行為を
行なっていたかどうかの判断というのは「それを見る各個人の自己責任」であるのは
今までと代わりが無い。で、現実に今もある晒しやキモスレでの叩きなどを見ていて
どの程度の人が、それを信じ風評被害を発生させているか。私の知る範囲では殆ど
問題になっていない。
わたしの知人で、晒された人もいたが、実際の行動を周囲の人は見ている訳で
ああ、こいつはやってないなとか、わかるわけです。実際その晒された人自身が
○○に晒されてたと笑いながら話す位で被害になっていませんでした。
ねつ造が増えた数×(晒しを鵜呑みにする率×鵜呑みにした人が被害に繋がる率)
=実害の増加数
ねつ造増加数 -> 前述のとおり、さほど増えないと想定できる
鵜呑みにする率 -> あくまで自己責任(本スレ8 >883)
これは固定値なのでRoVideoでの影響は考える必要はない
鵜呑みにした人が被害を与える率 -> 現状激しく小さい。晒されても被害になってない。
(ある程度は)SS≠実際に行われた事 という認識があるのでこの数値も低い。
この実害の増加数が問題視する程高いかどうか。問題視する程大きくないと私は
考えますが、皆様の意見はいかがでしょうか。
(ねつ造が増える=被害の増加量が"0ではない")≠無視できない
(程度はともかく)悪用される可能性がある≠悪用できなくすべき
>>24
>なぁ、癌が関与しないレベルならそれこそ戯言で済む話じゃね?
>冤罪BANという危険が伴わないんじゃたいした意味ないじゃん。
>>40
>共に「SSに証拠能力はない」に収束するわけで。
辺りの意見に私は同意する。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板