したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ レシピ四冊目

739人柱さん:2004/10/29(金) 19:30
714です。個人的関係は一応一段落しました。

パソ通は電波を使うタイプです。パソ通が流行り終わった頃?に登場し、電話の代わりに電波の送受信でログインするというケッタイナ仕組みでした。
当時はテレホーダイも存在しておらず。積み重なる電話代を回避するために考え出されたものだと理解しています。

電波でログインするためには、当然電波法に則ったパソ通基地が必要なのですが、今回はすべて法規外で運用しました。
実は災害発生時の初期段階には、衛星通信を利用したインターネット接続方法も存在したのですが、通信費よりも先輩の持って回るパソコンの電力消費量が激しく、太陽電池程度では一日ももつ事ができないと意見が出されました。正にその通りだと衛星回線を利用したバックアップは断念した次第です。

現在現地で運用されているパソコンは古いもので、無茶苦茶な改造が施されており、電池で稼動することは言うまでもなく、背中に背負った太陽電池からの電源供給のみでも稼動するものです。
液晶は白黒でバックライトもなく、HDDも内蔵されておらず、記憶容量もスズメの涙。しかし普通のノートパソコンでは辿り着けない場所で活躍することが可能でした。

ISHで送信したのは、現地のパソコンがISHしか解凍できないからです。多分ツール等あるのでしょうが、倉庫から引っ張り出して稼動試験をして送り出すまでに30分も無かったので、詰め込むことができませんでした。
ISHを知っている人はISHが通信状況が劣悪な環境でも優秀なエラー訂正機能を保持しており、2400bpsのモデムでは最も有効な手段だと御理解頂けると思います。
ISHには分割送信も可能となっており、電波が届きにくく通信が不安定でも何とかなります。

実は当初二人揃って現地に突撃する予定だったのですが、先輩の

「お互いの位置が掴めない現地では二人揃って動くしかない、誰かを探すのに二人一組なんて非効率だ」
「誰かが空からバックアップしてくれないと、多分俺は現地の人と同じく身動きが取れなくなる」
「俺は今からでもすぐ出られる。お前は数時間かかる。そして向こうの誰かには時間が無いかも知れん。待てん」

説得というかなんというか、最初は「お前は邪魔だから来るな」と言われた気がしましたが。まあ結果よしです。
まあ、どこかの漫画でも言われてた「現地では時間は何物にも代え難い。今行くか、殺すか!」な状況だったわけで、あまり迷ってる時間は無かったわけです。

現地では即席ラーメンならどこでも食べられるようになったらしいです。しかし最も問題である所の「死ぬほど寒い」事への対処が充実しておらず、先輩はアウトドアで基本の「正しい服の着方と防寒方法」を説いて回ってます。
あと「パンとおにぎりとおこわなら、迷わずおこわだ」と言ってもおりました。
誰かが生き埋めになっているかも知れない、と言う情報も次第に減ってるそうで。男衆が集まって走る様子も見られなくなりました。
独身男性は多少の自体でも臨機応変なのですが、子供のいる男性は家族の側から遠くには離れられないのが辛そうです。

通信環境は明日にでも中継点をロストしそうです。なので以後は現地の先輩だけが頼り。
中継点が災害発生地に近いため停電しており、通信は残りのバッテリーだけが頼りなのです。
中継点のユーザーに発電機の稼動を要請しましたが、余震が発生する最中に火の気は避けたいとの意向もあり、本人もすでに避難されているので再起動も望めません。

先輩の今後のピンチと言えば、現地に入ってすぐに通行止めの道路で警官に呼び止められ、押し問答になった挙句に警官を押し倒して強行突破した事の事後処理程度でしょうか。

現地ではピンチ大好き先輩二号が合流しており、こちらはバックアップ無しでも稼動する肉弾戦タイプなので心配はしてません。
現地に着くなり避難所で仕切り始めたそうで、

「お年寄りや病人を壁際に寝させちゃいかん。壁際は一番寒く風も吹く。部屋の真ん中に集めれば何かあっても気がつきやすい」

と、みんなの位置移動をさせているそうです。
ダンボール一杯の氷砂糖を持っていっており、お年寄りと子供に分けてるそうです。

私は、明日からは現地周辺のアパートの検索がメインとなり、子供のいない友人から優先して引越しの段取りを組む役になります。
これも暫くすれば他の人が押し寄せ、確保が困難になるだろうとの判断からです。
書類の確保と委任状が大量に発生し、これはこれで大変な作業になりそうです。
カンパは集まっていますが、当人達にも半分は出してもらわないと駄目そう。

子供のいる友人は、子供の学校の事もあり、こちらでは判断しかねるので難しいかなぁ・・・
ああ乱文だ。情けないが疲れてきている。寝ます。歳はとりたくねーなぁ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板