したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ 第三反駁

957人柱さん:2004/07/30(金) 18:13
>>955
たまに貴方のような主張がみられますが、それは必ずしも正しくありません。

第一に、「便利だと体感する」 ことと、「実際に有利に働く」 ことは同値ではありません。

第二に、「個人レベルで有利に働く」 ことが、統計学的な判断が可能なレベルまで
母数を増やしたときに、全体的な傾向として現れるとは限りません。

最後に、ツールの影響の力価と、それ以外の要素の力価の、オーダーが評価されていません。
ツールに確実にプレイへの局所的なメリット/デメリット影響があったとして、それが
最終的なプレイ結果に反映されるものなのか、それともそれ以外の変動要素の波に
押し流されるオーダー(桁)なのか、それが考察されていません。

# 私がいま書いたのは私的な見解というより、ごく一般的な科学的方法論の話です。

「ツールはプレイに何らかの影響をおよぼすわけだから、結果に差が出ないなんてありえない!」

という貴方の直感的なお気持ちは、私にもよく分かります。
しかし、自然科学の世界では、それを 「思いこみ」 として疑い、洗い直すことから始めるのだ、
ということも知っておいてください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板