したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ 第三反駁

909人柱さん:2004/07/28(水) 16:06
ツールが規約違反になった時点で開発もやめるべきではなかったのか

人がどう思うからまずいということではなく、
まずルールに反することをしていることが問題で
そのルールに反することを多くの人に助長させることは
例えそれが一見影響も害悪のないものに見えても、
違反しているという現実には変わりない

ゲーム自体の製作者・運営者の決めたルールに反する行為とることは
製作者側の意図する楽しみ方を失わせることにも繋がる。
そしてその違反行為により他の人が妬みであれ不平に思うことがあれば
バッシングを受けるのは当然のことだと思う。

人が集まるゲームだからこそ最低限のルールを守ることは必要とされ
ゲームだから楽しまないとと自分の楽しみを追求するのも選択肢にあるのかもしれないが
ツールなどを使用してのルールに反した楽しみ方を続けることは
周りの人にも多大な影響を与え、ゲーム事態の寿命を縮める行為になると思う。

ツール使用者に対してゲーム管理者が思い切った対応を取らない(取れない?)ことも問題かもしれないが
対応しないことをもって、認められている、使用しても良いと捉え、使用を続けることにはモラルの低さを感じる。

某掲示板に書かれていたツール使用反対者の意見を私の言葉でまとめてみました。
私もツールの製作・使用にはあまりよい感じを持っていないので偏った意見だとは思いますが、
何か参考になればと

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板