レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ 第三反駁
-
>>853
>選択を全ての人が理屈でやるわけじゃない。
しかし、ここで取り上げるに際し、理屈に置き換えないと他の人には理解できない。
当人にとっては「なんとなく」でしかなかったものであれ、「説明」しなければ
伝えられず、伝わらないものは無視せざるを得ない。
>「ルールを破るのが有利だ」という風潮は作っちゃいけないんだよ。
この点は同意できる。だからこそ「本当に有利になるのか」を追求して欲しい。
>Aは「MMEがあれば戦いやすい」、「MME無しで2時間GvGすると疲れる」
その意見は出ているが、「変わらない」「集中力は他の方法でも補える(ドリンク剤)」
「個人差の範疇の差異は有利(有意差)とは認められない」というはんろんが出ている。
>Bは「エフェクトオンでは画面がよく止まり、遊ぶに耐えない、
よっぽどの低スペックではない限り、そのメリットは出ず、母数が少なすぎる。
(低スペックでも我慢すれば止まろうが元々参加できる→私はC3-800[Celeon600以下?]
の環境で初期鯖のラグの中でもなんとかなった)
画面が止っても止まらなくても、歩行先や攻撃指示は出しておける。疲労度のみの
差しか出ない。
エフェクトが見えるかどうかに頼らずに突っ込める位でないと動けたって元々戦力外。
描画では無くサーバーがボトルネックだからどうしようもない。(新新鯖辺りでは
そうでもないという意見もあったが)等の意見も出ている。
どちらの意見が正しいと見るかは、状況により異なるだろうが、各人の体験で
判断するしかない。誰か一人が自分はそう感じたからといって、それが真とは
限らない。
ごく一部でも、差があると感じる(無視できる程度かを考慮しない)だけで
実装不可という結論を下すのは、あまり理性的な判断とは思えない。
また、「プレイヤー側の負担が軽くなる≠相手に与える影響が変わる」であるとの
指摘も出てきている。
そして、>>853で挙げられた点以外にも、タイマーの効能についても考慮する必要がある。
タイマーが出る事でスキル管理は楽になる。しかし、実質の影響としてどうか。
タイマーがなくとも管理してしまうプレイヤーがいることも観察されている。
「人手によって達成可能な事であれば、OKではないか」「バーが出る=管理しきれるとは
限らない」「タイマーが表示されてもプレイヤースキル自体は上がらない」等の
本当に実質的な影響力があるのか、それによって戦力が変わるのかという点には
疑問が挟まれている。フィールドにおいては、RTXによりスキル管理を十分行なえる
グループとそうでないグループで実質的影響が無いという調査結果が出ているらしい。
支援の切れめがあるかどうかで、誤差範囲でしか影響がないのであれば、対人でも
強くなってはいないのではないかという疑問が提起される。この回答次第では
「見掛け上強くなりそうだが、グループ全体では実質的に変わらない」という結論が
出る可能性もある。
否定的見解が一つ出ただけで(逆もまた然り)NGとなるわけではない。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板