したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ 第三反駁

763人柱さん:2004/07/25(日) 14:18
ツール使用者は、「規約の文面では違反だけど、規約の想定からはスルーしてるから使ってよい」
という理由付けの元でツールを使用している(開発者もそうだろうと思う)
これは、散々白黒議論やって、しかもやる前から判ってたことで、この前提がないとツールが存在できない。
だから、この時点で、規約の文面のみで可否を決める人(規約絶対主義)とは、絶対に相容れない条件を示してるし、
その上でRTXの議論をしてるはず。よって、最初から規約絶対主義の意見は切り捨ててる。
(ここでの意見とは「規約で黒だから使用禁止」というやつね)

ところが、今問題になってるのは、規約絶対主義の人でEffectOffの人も考慮に入れろと言われてる。
前提で除外してるのに、ツールの存在原理を否定している考えを考慮に入れたら矛盾する。
よって、出てくる答えは、その人らは除外するか、ツールそのものを否定するかどちらかしかない。
ツール使用者としては除外しか選択肢はないのが現状。

>>754 だから限られた利益を奪い合う対人戦で機能させるのだけはやめてもらえませんか
>>760 対人では「自分のメリットは相手の損害」になると考えられるから
対人を特別扱いしてるけど、規約原理主義の立場にたったら、対人も対Mobも境界線はなくなる。
規約原理主義を調子よく持ってくると、自分の首をしめかねませんよ。
対人は影響あって、対Mobは影響ないなんて言えなくなります。

>>748
規約原理主義を突き詰めると「自分たちは規約守ってるのに、お前らは楽できてずるい(正論)」になる。
なぜなら、規約の文面以外でツールを否定できないから。
最終的にずるいという感情論に持っていかれても、規約というある意味鉄壁に守られてるから、
そこに逃げ込まれるとツール側は何も言えなくなる。
そこで、それらを無視するか、考慮するか、顔色を伺ってコソコソ当り障りのないようにするか、
私はツール使用者としては、前提を押し通すために無視を選ぶべきだと思いますね。
当り障りのないように取り繕ったツールは脆いから(現にRTXも白黒議論で揉めた)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板