レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ 第三反駁
-
>>742
>RTXを動かす以上は使用者に何らかの影響は出る。
うむ、確かに使用者には影響が出る。しかし、使用者の操作するキャラクターに
対して影響が出るかは今だ疑問が投げかけられている。
>中の人の負荷軽減で動きが良くなれば
なるのかどうか。幸い今日はGvGの日だから確認で…ごめ、まだGvGではオフのままだね。
>対人では味方の利益が10上がれば敵の利益は10下がる。
定量化するにあたり、±0とは限らないことも忘れちゃいけないと思う。
RTXの使用で片方の疲労度が軽減されるかもしれないが、そのことで相手側が
砦を取られたりしなければ、利益が下がった事にはならない。
(片方だけ得をするのは相対的に損なので不公平だという考え方もあるかもしれないが
支援ツールという枠組みでは、相手に損を与えないのであればよしとされるべきでは)
相手に損を与えなくても自分が得をするのが(相対的に差ができるような気がして)
許せない人は、自分でツールを外すだけでしょうね。
RTXユーザー側の動きが明らかに良くなる事(これは疑問視されている)によって、
対戦者の負荷が増えるかどうか。サーバーというボトルネックを経由する事で、
RTXユーザー側のクライアント側では動きがよくなっても、対戦相手にとっては
変化していなければ(多分そうではないか、RTXを使っていること自体わからないし
という推測が出ている)相手にとってはマイナスになっていない。
あるとき、余りにもラグが酷く、普通に移動するだけでもワープするような状態に
なった時に、エフェクトを切ってMMEに頼ってプレイしたことがある。
確かに私の側のクライアントPCにおいて、スキップされる画面が減り
滑らかに動けるようになった。しかし、それ以前のコマオチしているような
画面の時と、滑らかに動けるようになった後のどちらも(単にクライアント側で途中の
描画が省略されただけで)PTメンバーに見える私の動きは、あくまでも
私のクライアントでは無く、サーバーが各メンバーに送り出している位置に
立っており、スキルを使っており、一切変わりがなかった。
当然、効率も生存率も変化はなし。
Gvにおいてもサーバーというフィルターがかかる事に変わりは無い。
クライアントの快適さは、対戦相手にも、自分の味方にも影響はない。
指揮をする立場の人が情報把握の為に使うのであれば、変化は出るのかも
しれない。しかし、高性能PCを買って描画が滑らかであれば把握できる
程度の内容でしかないのであれば、それはそれで構わないと思う。
(前述のフィールドでのプレイの事例では、自分がワープするだけで状況
把握できないわけじゃなく、脳内補完できる程度でしかなく、十分先読み
可能な範囲でした)
相手が低性能PC+ツールを使おうが、高性能PCだろうが、その指揮結果を
被る立場にしてみれば、影響は変わらない。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板