レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ 第三反駁
-
さて、そろそろ整理しないとダメかな?
RTXは規約違反ではあっても、一定の倫理規準の範囲かどうか探りつつ機能を
調節している種類のツールである。(支援ツールと呼ばれる種類のもの)
過去に対人環境について、倫理規準をはみ出しているのではないかとの問題提起があった。
RTXでキャラの性能自体は上がらない(強くはならない)
RTXでキャラの運用が巧みになる(人もいる)、そこが、対人環境で問題となるような
差となるのかどうか(自分の脳内だけでは考えが偏るので)意見交換が必要。
−−−−−
ここまでは、議論の土台となる部分なので、土台部分が違う人は、意見を述べる時に
その点も付け加えて発言して欲しいと思う。以下は私の個人的見解。
−−−−−
RTXを使う事で情報量が増える、しかしそのことと、Pスキルでその情報を活かすことは
イコールで結ぶことはできない。
RTXの情報を十分に活かせない人は、元々差が出ないので、不公平云々を考えるまでもない。
情報を活かせるプレイヤーが使った時に、非使用者との差が出るのだから、不公平の一因で
対人環境ではやっぱりいかんという考え方もある。しかし、情報を活かせる程の人は
RTXが無くても十分強く、RTXによる差は各個人のPスキルの範疇に収まってしまう
程度でしかない。
「なんか、最近動きよくなった?」「ああ、PC買い替えたから、重い城2Fでも楽勝」
というのを、よかったねで済ませられるのと同様、「Pスキルを身に付けさえすればカバー
可能な範囲の変化」であれば、それは対人環境であったとしても、【私には許容できる範囲】
MMEでエフェクトがくっきり出て、それに合わせて動けるとしても、高性能PCで
エフェクトを見ながら動くのと同じであるし、その情報が低スペックPCで見えていようが、
プレイヤースキルがない人は結局得をしていない。
タイマーが多量に出ても、それをみながらのスキル管理よりも、Pスキルのある人の
立ち回りの方が効果が高いのであればそれは容認されてしかるべき程度の差でしかない
と私は考える。実際、80代より上のプレイヤーを見ていると、PT構成や立ち回り
等の巧みさの方が際立っていると感じるので、スキルのバーが20本以上視認できる
のがなにさ、という気分になる。
極希ではあるが、BOTでLVを上げた(装備もそこそこありそうな)キャラがGvGに参戦して
いるのを見た事がある。確かに装備的に強い。でも、立ち回りが異様に下手くそで
LV不相応の速さで追い出されてて笑った。(今の論題のツールの効果とは関係ないがね)
対人環境の特殊性を考えると70代より前なんかは戦力外だし、オーラを規準にした
経験知的には95でようやく半分、90代プレイヤーが多数動いている場では、装備
とステ振りに、そのLVまで育て上げた(それだけ時間をかけている体得した)プレイヤー
スキルの強さはツールを上回ると思う。
自分のキャラの最高LVが86。オーラの経験値の1/6分しかプレイヤーとしての
経験が無い(接続時間がそれだけ少ない)ため、本当に上手な人については観察結果
だけで、体験はできてないんだけどね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板