したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ 第三反駁

335人柱さん:2004/07/16(金) 00:00
>>333
逆に言うとね、RTXの影響を議論して結果
「RTXを導入しても、なんらデフォルトのクライアントと差が出なかった」となると、
RTXを否定する理由がただ単に「規約に書いてあるから」になっちゃうんだよね。
文字でそう書いてあるだけ、そこには合理性も正当性もなくなるんだよ。
ただそれを守るかどうかは別の話。

ここで思考実験すると、
規約に「キーボードのDを押してはいけません」というのがあったとして、
実際にプログラムとか調べてみて(まぁ悪い人が分解して調べるのでしょう)、
Dキーを押すことで物理的、精神的な不都合が発生しないとわかったとき、
規約の「キーボードのDを押してはいけません」は、なんなんだろう?
約束事だから押してはいけないのだろうか?
ただ文でそう書いてあるだけで意味はないと結論付けられたのだから押していいのだろうか?
どっちなんだろうね。
(こういうのは宗教か心理学の問題であるんだろうね)

現時点では、「物理的、精神的な不都合が発生しない」というのをろくに調べない状態で、
押して良い、押しちゃだめって意見を押し付けあってるだけなんだよね。
まず、機能の議論を固めて、RTXに不備がない上で(不備が出たらそこで終了)
形骸化した規約の取り扱いについて議論すべきじゃないかな?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板