したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ 第三反駁

185人柱さん:2004/07/03(土) 01:14
>>172
安心は「自身の技術的問題点の洗い出し能力と確実性」や「追認手段の妥当性」や「万が一を考慮した別角度からの再検証」が必要です。
・・・私の、そして他人の書き込みを見て安心してはいけません。自己責任とはそう言う意味ですし。
「有り難う」という言葉は、最後まで何もなかった時にどうぞ。

Nortonはアクセスのチェックを「プログラムコンポーネント」や「別プログラムの起動」にチェックしている場合、大量に内外部のアクセスが発生していると確認できますよ。
通常では反応しない回線速度を監視する(外にも中にもアクセスを発生しない)ソフトを起動するだけで、簡単に2、3個は警告がでます。

極めて重要な機能ですが、警告で表示されるコンポーネントの数が膨大すぎて、余程の知識が無いと「ああ、こんなに穴があるのね」程度で終わってしまいます。
(実際有効だとゲームどころではなくなりますし・・・)

すなわち、普通の購入状態のセキュリティーでは、
「Aソフト→ROクライアント→WAN」
という図式の場合、ROを安全なソフトとして登録してあると、Nortonや他のセキュリティーソフトでは警告が発生しません。
(例えAソフトがウイルス付きorウイルスその物だったとしてもです)

・・・既にBOT系ツールにそのような物が存在します。
(この場合はROクライアントの代わりに他の所を経由するのですが)

BOTツールにウイルスが混入している訳でもなく、動かしても常駐ウイルス防御系は反応しません。
この情報を超大型掲示板で見て、実物を用意してエミュレーターOS内で動作させた所、真っ黒でした。

どの程度賛同者があるか分かりませんが、
作者様の良心がソフトのあるべき方向を見据え、その道から外れる事無く、
使用する人々の期待と希望を実現し、そしてその良心も(多種多様あるだろうけど、ある範囲内で)満たす物が支援ソフトだと考えています。

ここから良心がスッパリ無くなっている物は、別の方向のソフトですね。(断言したけど賛同はあるのだろうか・・・)

>>178
そのウイルス入り偽タイマーは確かに存在してました。
普通に常駐ウイルス防御系が動いているPCなら、ダウンロード直後に消えてしまう程度の物です。
アイコンが本物と同じだったのが痛かったようです。

ここに小学生や中学生、それに準ずる経験値の低い人が来ている可能性もあるので、見え透いたブラフでも効果が出てしまうのが怖いですね。
私は普通ではないかも知れませんが、常時三枚防壁、常時ウイルスチェック、ルータの非常時アクセスログはしています。
親しい者からのデータの受理も確実にウイルスチェック。

ゲームしかしなくても、最低限ウイルスには注意ですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板