レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ 三杯目はそっと出し
-
おでんや鍋、お好み焼きやたこ焼き、プリンや麺類など、食べ物の話題を中心に、
それ以外の雑談もなんでも受け付けるスレです。
他スレの話題が本筋からそれたときの誘導先に利用して頂いても結構です。
-
>>403
> 漏れの記憶が確かならば、理想気体は飽くまでも計算の都合のための理論上の存在で、
> 現実の気体ではありえないもの。
うん、高温低圧だと384でいってるPV=nRTに近似できるけど、そうじゃないと
分子間の相関でファンデルワールスの状態方程式つかったりとか…
教養の授業でやった分だけで専門は情報系にいっちゃったんで、古典的な熱力学
までしかやってないです。その講義の教科書をひっぱりだしてみたら、実在気体
っていっるたけど分野とか大学とかで用語が違うのかも。
> これを逆に温度下げると、分子の運動、つまり飛び回る力が無くなっていって
> 最後には運動が全く無くなり、理論上は体積0になる。
> ちなみにこの状態を「理想気体」といって、その運動0の状態を絶対レイドと言う。
なんかこの文の言い回しが微妙だと思う。
-
389 名前: 人柱さん 投稿日: 2004/06/02(水) 12:14
なあ、化学やら物理やらの話はどっか別の板でしてくれないか。
-
> おでんや鍋、お好み焼きやたこ焼き、プリンや麺類など、食べ物の話題を中心に、
> そ れ 以 外 の 雑 談 も な ん で も 受 け 付 け る ス レ で す 。
-
390 : 人柱さん [sage] DATE:202004/06/02(水) 12:38
雑談だしいいじゃない( ´ω`)っ[Ca] 旦~
-
話やめろって言うぐらいならネタ振ればいいだろ。
ってことで、暑くなってきて冷たいお菓子が美味しい季節なわけだが、
アイスクリーマー持ってるやつっていない?どんびえとか適度に安くて
ちょっと食指が動いてる。使い勝手どうなんだろ?
今までやってたのは牛乳500ccと卵黄2個と砂糖好みに応じて適量を
混ぜて沸騰させないように加熱。室温まで冷して、バニラエッセンスを
数滴いれてアルミの容器に入れて冷凍庫に。外側が凍り出したらかきま
ぜること数回でお手軽アイスクリームの出来上がり。バニラエッセンス
無しでも結構美味しいしお勧め。
-
うわ、名前残ってるorz
-
アイスクリーム…。
冷凍庫とか入れる手間を省きたいあなたは、液体窒素を入れつつ混ぜてみましょう。
数十秒ほどでアイスクリームになります。
もちろん食えます。普通においしいです。
-
市販の液窒って何が入ってるかわからんからお勧めしない。
って言うか最近はどうか知らんが少なくとも漏れの手元にあるやつは汚い。
-
どんびえか。実家にMarkIIがまだあるんじゃないかな(ナツカシー)
ガッコの授業でどんびえ開発話のビデオを見せられたっけ。
日本軽金属のひとが、お子さんが保冷剤に牛乳を垂らして遊んでいるのを観て
ピピーンと閃いて、実験を重ねたってアレ。
終わってから先生に
「新しい発見をし、形にするためには、まず君なら何が必要ですか?」
と訊かれて
「とりあえず子供でしょうか」
と答えたのが高校時代だから10年前か。
子供はできたが何も閃かないぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
-
>>411
し か し そ れ は ど く い り だ っ た 。
(´・ω・)つ旦~ ミドリPOTどぞー
-
ユーモアがあっていい答えですな
( ´∀`)
-
なんてっ勃って、「犯ればデキる」
-
>>416
つ「ざぶとん一枚」
下品だが、妙にツボにきた。
-
どっちかてーと「ヤればデキる」の方がいい気はするな。
漢字使っちゃうと意味がはっきりしすぎちゃってちょっと。
「やればできる」と「ヤればデキる」のこの微妙な違いが
日本語の奥ゆかしさというかなんというか、魅力なわけですよ。
などと言ってみる。
-
つまらん、お前の話はつまらん
-
418採用(なににだ)というより、413にこそ座布団1枚進呈。
ヽ(*´∀`)ノ
<□□□>
<□□□>
<□□□>
<□□□>
<□□□>コ_(*^^)ノ ヨイショ
<□□□>
<□□□> 抜いてどうする!!
-
>>420
19系ならここで /mme reset を使うと座布団セルが消えt…
-
液体窒素の話のやり取りみてたら、ふと思い出したので貼ってみる。
http://www.newscientist.com/
科学雑誌のサイトだが、ここのTHE LAST WORDの頁、暇人には蝶オススメ。
疑問と回答を投稿する形式の雑学Q&Aなんだが時間潰しに良いですよ。
-
アニメイトってまだあったんだね。
もうとっくにつぶれてると思った。
-
鮎塩焼きに蓼酢、カレーに福神漬けのように
じつに美味なる組み合わせがある一方で、
それとは逆に、互いに足を引っ張り合う組み合わせというのもありますな。
その相性の悪い例をいましがた発見。
昨夜の残りのカレーを味噌ラーメンに入れてみたところ、
これが予期せぬほどにまっずーーーっ!
……みそ味もカレー風味も消えて、なにを食ってるのかわからん状態。
味噌クソカレーは一緒にするなかれ、ということのようです。
-
>>424
それはそれで試してみたい。
-
カレーと味噌か〜
白味噌よりは赤味噌の方が合うかな?
-
カレーに味噌
隠し味に味噌少々はいいけど
対比で糞味噌になると思う。
-
昔なにかで同じような風味を持つ食材同士は相性がいいという話を聞いた。
で、味噌とか醤油はいろんなにおいの成分があるんで
食材と同じようなにおいの成分を持ちやすいという話を聞いたこともある。
これが素材の風味を生かす日本的味付けってやつなのかな。
でもカレーとかのスパイスはその風味で味を塗りつぶすタイプなんで味噌や醤油とけんかするんだと思う。
逆に隠し味程度なら味噌や醤油の豊富なうまみ成分が生きてくるのかな?
尤もそんなこと考えながら料理はしないからどうでもいい話だがなー
-
カレーと醤油。これはカレーうどんを作る時に重要になってくる。
カレーうどんは、単にうどんの麺をカレーに突っ込んだだけのものではなく、
むしろ普通の素うどんをカレーで割るというか、カレーを素うどんで割るというか。
つまり普通の醤油つゆもカレーと一緒に入れないと、おいしくなりません。
この時、醤油つゆのほうは普通にうどんを食べる時の濃さで構わないし、
カレーも辛さがどうとかそういうのはあんまり無い。
やはり大事なのはつゆとカレーの比。
つゆが多すぎると、やたら水っぽくて薄味なカレーに浸かったうどんに。
逆に少なすぎると、カレー味が絡みついてるだけの麺に。
この比率が上手くいくと「ああ、カレーうどんだ」と心から納得できる味、食感に仕上がる。
ちなみに比率、自分は目分量で毎回やってるから何対何とかよくワカンネ。
でも毎回ちゃんとできるのよ。
-
カレー味噌うどん、これを上手に作れたら、ある意味天才だよー
-
そういや、私って辛いもの苦手でカレーだめなんだけどさ、給食のソフト麺の
時だけは何故かおいしく食べれたんだよね。カレーうどん万歳(あれ?)
-
イメージ検索してみたら…。
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&q=��喝����˨�㋘�若����í��&btnG=Google+罎�膣�
Google先生すごいよ。
ピンポイントだよ! うかうかしてると即死だヨ!
-
むぐ、%がダメだったか。
イメージ検索→「味噌カレーうどん」でただの一つだけ出ます。
-
>>431
カレーとカレーうどんは全くの別物ですよ。
-
>>434
いや、うどんとソフト麺は全くの別物ってとこに突っ込んで欲しかったんだが。(笑)
-
カレーうどんで思い出した。
ヒガシマルのうどんスープで作るとマジ美味い
-
>>436、激しく同士。
アレは他にも適量を炒飯に入れても美味いぞ。
あと、最近は売ってる所自体を見ないが『カレーうどんスープ』という完成品もヒガシマル出してたはず。
味が割と濃いめでオススメ。
-
本スレ7>152
ツッコミはこっちのスレにもってこいや。o(・_・θゲシ!
というわけで、>>437は同士ではなく、同志ではないかと…あれ、同士でもいいのか???
ナガノトマトの業務用トマトソース(なんか別の名前ついてた)に鶏肉ぶち込んで
作ったトマトスープは結構旨かったな。
-
トンジ
ちなみに、香港だかどっかだと、同志はオホモ達のこと(*´д`)アァン
-
邦画に出てくる共産主義者は薔薇な人なのか…
-
同志将軍!
-
「味噌カレーうどん」でぐぐるとtopに来るこのスレ…
-
それよりも4件目にでてくるさくまあきらのホームページの方が気になった。
-
>>442
このスレ的には正しいような。(笑)
-
初心者スレの「PTX」が何かの毒物に見えて、調べてみたら
そのまんま「パリトキシン(PTX)」という物質があった。つまり
初心者スレ898は実は(ry
-
ttp://www.ham9.jp/i.cfm?i=rtxmoemoe
-
な、なんだtt
-
Σ(; Д ) ゚ ゚ ナ、ナンダtt
(; Д )……
('A`) RoTimerと関係ないじゃん…
-
>>RTXスレ99
いまさらだが、さりげなく フローラ「錬成」 なのな。
やっぱ格闘中に柏手打って出すんだろうか
-
普通の錬金術師は、錬成陣がないと錬成できませんよっと
-
ROのアルケミは転職試験であれを見させられます。
-
あれってもしかして、こーんなの?(うねうね)
-
アレ、アレ、アレダヨ、アレ。
対人用のアレ。
-
>>453
貴様、アレアレ詐欺だな
真理が云々。某ROニメの電波マジは、アレを見たんだ!!
-
流れをぶった切ってちょいと質問。
repackしたせいでROが重くなったとかおかしくなったって人は居る?
漏れだけかなぁ(´・ω・`)
あとrepackとデフラグってみんなセットでやってるもんなのかねぇ。
やるのなら手順は「repack→デフラグ」なのか「デフラグ→repack」なのか。
RTXスレ7-204氏は「デフラグ→repack」と言っているけど、
断片化を解消するなら「repack→デフラグ」のような気がする。
どうなんだろう。教えてエロイ人!!
-
>>455
repackで逆に壊れる可能性もあるわけで
-
>>311
上みないな感じになりましたね、ウマー。
実害は無いから平気ですが、MHだと表示重なりまくってマズー。
FUELとBULLETは無いほうがスッキリしていいですね。
中央の水平のバーってY軸方向の角速度なんですかね?
-
>>455
内容的にはどっちが先でも構わんと思う。repakが実際にはどんな処理をしているのか
はわからないが、Grfファイルのメモリ上への展開→再圧縮処理→保存だと思うので
「作業領域は十分に開けておけ」ということ位しか思い付かん。
で、ディスクに空き領域が多くあるときはデフラグの必要はない訳だが
不具合が出るような環境では、「先に作業領域を開けておく」のは必要かと。
と言うわけで、「デフラグやっとけ」と本スレに書いた訳だが、それよりも
「不要ファイル消しとけ」の方が重要度が高い気がしてきた。
WindowsのTEMPフォルダは定期的にまっさらにしてるんだろうね?
IEのキャッシュとか、いらない履歴とか消し去ってから(HDの空きを十分に
確保してから)もう一度/REPAKやってみ。それで改善するような気がする。
あと、21gのVerがBuild.6393であることも再確認な。
ログイン画面に戻らなくてもプレイ中に/rtxでバージョン確認できるし。
21gは、一回同じファイル名で中身いれかわっているからね。
-
RTX7-209>
知ったげ、知った風な口を聞いてという意味だと思うが、必ずしも「〜げ=〜風味」と
いう意味の言葉になる訳ではないことに気づいているだろうか?
「知ったかぶりをして」ならわかるが「知ったげ」という表現は世間には通用しない。
あくまでもローカルでしか通用しない造語であることに気づいて使っているのであれば
いいなと思う。読んでて意味が類推はできるが、正確に意図を使える事ができなくて
勿体無いなと思った。
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=知った&kind=jn&mode=0&base=1&row=1
-
えーとrepakは(独逸軍みたいだな)
現data.grfから有効なデータを順序揃えてワークファイルに書き出し
終わったら現data.grfを消してワークをdata.grfにリネーム
という動きっぽいので、先defragなら空き領域を最適化、
後defragなら分断ファイルを最適化すればいいってことだと思う。
どっちにしてもゴミファイルは消した方がいいよねぇ。ゴミファイルといえば
間違って取ったSSだけど、下手に消すと新しいSSが空いた番号で
作られちゃって気分がよろしくない。リナンバリングしてくれる
ツールなんてどっかに無いかな?
ついでに韓国生ゴミ餃子は願い下げ。
-
>>457
ウィスキーマークの左右でしょ?角速度か、加速度か、そのへんぽいね。
このまえ別件のバグ対応でいただいた版ではFUEL/BULLETなくなって
矢の残弾出てますた。格好よすぎて萌え死にです。
-
>>460
ファイルリネームのソフトならベクターにいろいろあったから探してみるとよろし。
あとは日付順にリネームすればいいだけだし。
-
>460
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA004030/
自分の愛用品。
-
>460
その通りなんだけど、表現を変えると、repakというのは不要なゴミを捨ててから順番に並べ直すんだな。
そもそも新パッチが当たって不要になった旧データは、そのままゴミとしてdata.grf内に留まるんだよね。
たとえば今回はオープニング画像が変わったけど、あの半裸のダンサーはゴミとしてdata.grfにあるわけ。
それをrepakしてはじめてdata.grfから取り除かれる(つまりdata.grfは贅肉なくなってスリムになる)。
ところで、なんでrepackじゃないんだろうね?
-
つ[ 重力語 ]
-
議論スレ2-590>
>まー超絶的なプログラミングテクニック(DEX)なんてなくても、やる気(VIT)と
>知力(INT)次第でツールは書けるんじゃない?と。
忘れるな、柔軟な発想(LUK)こそがプログラムの要だ。
-
check diskのコマンドがchkdskだったりするのと同じく、
cを削ってもまあ意味はわかるだろうという感じで削って短くしたんじゃね?
-
>>466
発想ってINTじゃない?知識じゃなくて、知能のINT。
それに、んな事言ったら、今ここに俺らが居ることこそが運(LUK)じゃん。
-
(´-`).。oO(‥‥柔軟な発想‥‥‥‥)
(´-`).。oO(DEFか)
-
知識をINT、智恵をWISというと歳がばれますか?
-
このゲームだとINTは集中力っぽい。瞑想っつーか精神操作の巧みみたいな。
STRは筋力、AGIは瞬発力、VITは攻撃を受け流す体裁き、DEXは視野と手先の器用さ、LUKは運か。
-
>>470
D&D?
-
RTXスレの>>225見て
ROって最大でどのくらいfps出るんだっけ?内部処理でLoopの値に限界あるんじゃ
なかったっけ?
-
プリーストにはWISが必要。
そして、クレリックはガンカタ必須。
-
>>471
いや、VITは頑丈さでしょう。HP上がるし。ダメージ軽減も
体が頑丈ならではということで。
-
両手にM92Fで回し蹴りの足先からコーズ・クリティカル・ウーンズを放ち、
屍体の頭に突き立てた銃把のスパイクからターンアンデッドで吹き飛ばすクラリック
「刃物は持てないルールなんでな。」
-
>>476
CCWもいいけど、ボルトオブグローリーのつるべ撃ちとかやってほしいな。構えた掌底から。
プロジアム?カオティック・コマンドがありますが何か?
-
XANADUかと思った。
-
初心者922へ
920の回答に自分は不満はないし(丁寧で十分説明されたものだと思う)、
921が920の言い回しにちょっとひっかかったのも十分わかる。
それに対して922の前半(不満を感じていません、あたりまで)の回答で
921への疑問に対しては、しっかり答えられてるんじゃなかろうか?
むしろ、それ以降の書き込みであなたがけんかを売っているようにしか見えない。
雰囲気どうのこうのを持ち出すのなら、雰囲気を悪くしてるのはどちらか、
というものを書き込みボタンを押す前にもう少し落ち着いて考えてみては?
-
あれだ「キレやすい若者」なんだよきっと
-
たぶん・・・
Str:腕力(筋持久力)-攻撃力と所持量に関係
Agi:脚力&柔軟性-あんな速さで腕回したら筋断裂必至
Vit:体質-怪我し難い人とか病気になり難い人
Int:精神&知力-そのまま
Dex:器用&集中力-そのまま
Luk:運-そのまま
自分だったらこんな感じに設定するなぁ
-
Str:筋力
Vit:スタミナ
の方がしっくりと来ないか?
-
コカコーラC2ってさ、まだ飲んでないんだけど味とかどうなん?
今までのと違うん?
-
>>475
「体力は最初から一定であとは際限泣く分断されていく」説
でもバイタルだから違和感あるね、やっぱり
>>482
避けつづけるAGI型のがスタミナ要りそうでイヤン
-
>>479
仕様という(いろんな意味で都合の良い)言葉の捉え方に引っ掛かりを感じた
だけで、キレてはいないんだがなぁ…あの程度の揶揄(というには直接的だが)を
逆ギレと捉える感性が正直よくわからん。
作者の明言したもの以外を仕様と表現してはいけなかったら、初心者スレへの
書き込みって凄くしんどくなると思う。ただそれだけだ。
-
>483
薄くてノンカロリーモノ特有の気持ち悪い甘さだった
-
>>486
漏れも飲んでみたが美味くはないな。
それでも売り切れの自販機が多いのは話題性(というか宣伝効果)故か、
漏れの味覚がおかしいのか。
-
>>489
・人の書き込みをもう少しよく読みましょう
・カルシウム分を補充しましょう
・炭酸飲料はあまり手を出さないように
・車目的でコカコーラを買うのはかまいません
-
うるさい禿
-
むしゃくしゃしてやった。レスしたやつなら誰でもよかった。
今は反省している。
-
>>485
じゃ、書き込まなきゃいいじゃん
-
>>485
みんなあなたの言葉遣いに引っかかりを感じただけで、感性がどうとか
言い出すその発想が逆ギレだと捉えられるわけだよ。
>>機嫌のよろしい方がどなたかレスしてくれる…かもしれません。
>ということも御留意下さい。>>921のような書き込みが目立つようになりますと
>機嫌がよろしくても、がっかりして書き込もうとするユーザーが減る可能性があります。
>回答を書き込む時に嫌な気分にならないような配慮をして頂けるとありがたいです。
回答者のご機嫌取りをしろ、と言いたいようにしか見えないが、違うかね。
このへんもあまり理解されない発想だと思うぞ。
別に理解されたくないなら問題ないがナ。
-
>>486
薄いのか…でも甘いのか…。
ああ、氷が解けだしまくったコーラとか、そんな感じ?
っていうかそういえば、マクドとかのコーラはC2にならないんかな。
なってほしいわけじゃないけど。
-
まぁキレるキレないはさておいて、あのバーがうにょっと退避領域へ滑っていくのは
明らかに中途の描画座標を計算しなければできない技なわけで、仕様ととらないほう
が無理があるんじゃね。
あそこで 「作者たんが書いてない=仕様というのは変」 という公知原理主義を持ち出す
のはちょっとおかしくないかな、と。
-
479-480の書き込みをみてネタ書き込みしようと思ったら
490に先こされた。・゚・(ノД`)・゚・。
-
インターネットの掲示板で「ぶりっこ」と言われたのが気に食わなかった。
…ちょっとシャレになってないかもしれん_no
公知原理主義はともかく、それにああも勢いよく食らいつくのもどうかな、と。
傍から見てる限りは、クールに受け流したって感じには見えなかったが。
-
>>495
(・∀・)ニヤニヤ
-
(;-_-)凸チッチッチ それは違う。
>>495
(・∀・)ニヨニヨ
-
ビックマック創業価格になってるけど、あれってセット価格も安くなってんの?
単品の時だけ?
-
本ヌレ>>270
俺も「懐かすぃな〜」と思っちまった。
まだ弱い頃は、よく土エレにBOXされて殺されてたよ( ´ー`)y−~~
-
>>500
土エレなんて単語も久々に聞いたな。
SwordmanShipGMになるまでデスパに通ったもんだ。
懐かし。
-
漏れは槍とレスリングGMにするためにバーストになったら緑先生のとこ行ってたな。
今じゃもうそれも出来ないのかね。
マゲ、槍、レス、EI、瞑想、アナGMで残りハイド、トラックの派閥用MDF使ってたもんさ。
今じゃあり得ないスキルの振り方なんだろうなぁ。
いや、実に懐かしい。
-
上のほうでちょっと出たC2を買ってみたんですが
アスパルテームの味しかしねぇ!!はっきり言って気持ち悪い・・・。
-
初心者スレ2>981
そーゆーのは、こっちのスレに持ってきなさい。(笑)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板