レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
RTXの"M2E導入で"フレームレートが向上し、動きが良くなったということを
想定して意見交換をしているようなんだが、自分の側で表示されるフレームレートが
改善されても、それって、サーバーで処理される(実際の位置)内容に影響ない筈
なんだけど。
自分の側で、動けたように見える(フレームレートが上がった成果)
サーバーでの処理が間に合わなければクライアントで描画され、移動していても
ヨーヨーのように戻されてしまう。
自己の端末の描画の改善は実際の処理には無関係。
描画がの処理実行中の為、入力したコマンドが受け付けられなかったPCで
動けるようになった。
エフェクトオフでも描画が遅れるPC。これは根本的にGvGに参加のしようがないので
除外する。エフェクトオフ+M2EでかろうじてというPCは、元より、エフェクトオフで
しか参加できない性能のPC。そのPCで参加しようというなら元々エフェクトオンには
できなかった訳で、フレームレートの向上の利益が出ている訳ではない。
「エフェクトOFF+M2E」≒「エフェクトオフ」のフレームレート。
このランクのPCに限ってだけはM2Eの情報量の向上がメリット。
このランクのPCの使用者のみがFWの位置がわからなかったところが
わかるようになった。GvG全体にはどれほどの影響があるか。
少なくとも私は誤差範囲で無視できると考えている。
それと、これはフィールドで感じたことなんだけど、PCのスペックを上げて、確かに
描画は速くなって快適になった。スキップオフでもスキップオンとほぼ変わらない
程度の描画になった。でも、自分が動く内容や、動ける範囲ってのは変わらなかった。
「VIA C3-800A」→「Celelon1100」→「Athlon64」と変えてきての感想。
この間にグラボも「G450」→「KyroII」→「Radeon9600pro」と変えている。
描画が早い、快適ってのは、自分が感じる"自己満足の領域"にしか過ぎないと思う。
これは、フィールドでも、GvGでも同じだと思う。
−−−−−
局所的戦闘については、その場に居る、どの職業の誰を狙うのかとか、どんな武器、
スキルで狙うのか、そういった選択のほうが強いと思う。それって、RTXの機能が
どう関係するのかなというのが正直な疑問。描画の向上=自分の動きが良くなる、で
あれば話しは別だ。でも、上記に述べたように、それはあり得ない。RTX入れたら
サーバーが軽くなるということはあり得ない。
−−−−−
>>822 RTXに益があるなら全員に入れさせるって話し。過去に出てたね。
>>351-354 の辺りだ。
でも、RTX入れるよりも、IRCかメッセンジャーを入れさせる方が実際の
効果は高い。これを体験して思った。
ギルチャ→(状況)→ギルマスor指揮者のPTチャ→(行動指示)→ギルチャと情報伝達する
よりもIRCを入れることは、状況確認、指示伝達に於いてとても有利だった。
少なくとも私が、これがあればRTXの有無なんて問う必要ないなと思った程度には。
※ この体験で、RTXはGvGの戦局全体に影響しないという思いを新たにした訳だ。
少なくとも、これを是としている(というかするしかない)状況で、RTXの有無を
有利不利として取り上げるのは、ナンセンスだと、わたしは思う。
RTXというツールをGvGで是とするか、否とするか、最終的には使用者の
感情的問題だと思う。ただ、感情を害する人がいる、気にする人が居るという
ことだけで、機能を抑えこむのはRTXというツールの性質とは反すると思う。
まずは理性的、論理的に実装する事の影響を考え、OKであれば、今度は感情
的な部分を考え折り合いの付く部分で決着を付ける。暗闇エモもそうだったよね?
感情的に不公平だと思うから削除を希望。それは理性的に考える必要がある。
理性的、論理的にGv、ひいてはRo全体に影響がないからOKと見る人、
これも、感情を気にする人がいることも考えないといけない。
まぁ、最終的決定権はユーザーではなく、作者にしかない訳で、ユーザーは自分の
経験や主観に基づいた意見を述べることしかできない訳ですけどね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板