レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
トリップ付きで返答してみます。(^^)/
>>298
>対策を「不要だ」と切り捨てることは危険
確かにそうかもしれませんが、その発言の規準は
>理解のない利用者に対してすべきことはない
に起因します。
ある程度は影響があるかもしれないが、"本当に必要とする人には影響しない"
ことに、今、ここで注力する必要はないのではありませんかという意見です。
やりたいこと、できること、やらなきゃいけないことにどう順番をつけて
擦りあわせるのかということになると思うのですが、
やりたいこと
理解のない利用者にツールを使用しているという意識をもってもらうこと
おおっぴらにツールを使うこと(現状では無理)
できること
各自が自分個人に関してはツール使用の意識を明確に持つこと。
各人が"できる範囲で"ツール使用の自覚を持つよう他人に促すこと。
(わたしの場合はミラーからRTX20系ダウンロードをする前に
20系の使用条件を読ませるようにする程度)http://yosi4444.hp.infoseek.co.jp/rtx20.htm#V20_DL
※ 基本的に、他人に関しては、できることには含まれない。
しなければならないこと
気がついた人が気がついたときに行動すること。
(今回の事例で言えば、ツールの機能をクライアントの機能と誤解した人に
その点を気づかせること。)
ツール使用にあたって、理不尽で過度な影響力を引き出さないこと。
ここで話し合えば、各人がツールを利用している意識を向上させるのに繋がるか。
否、繋がらないと思います。繋がることはなにかあるのか、ツールの使用時に警告
を出すこともできることに含まれるでしょう。しかし、したいことの達成には
繋がらないため、できることであっても、すべきことではないと思います。
効果がないとは言いません。しかし、払う労力、付随するデメリットを考えると
すべきことに含めるわけにはいかないと思います。
それと、ツール全体というくくりの論題に対し、代表格のRTXで対応しては
どうかという考え方は偏っており、すべきではないと思います。
問題の焦点である"ツール利用の自覚のない人に対して"必要十分な影響が及ぼせない
のであれば、労力をかけるだけ無駄なのでスルーしましょうというのが私の意見。
必要十分な効果が見込めるのであれば話し合う意義が出てくると思います。
>>302
>ただ、絶対の効果が期待出来ないのには残念ですが同意です。
現状では、話し合っても、有意な改善を見込めないことですから、そろそろ
やめませんかと言いたい訳です。
あなたにとって「できること」はなんですか?
「すべきこと」の範疇かつ「できること」があれば具体的に提案を。
具体例について話し合うのはいいでしょう。
ただ、無為に現状はよくないと喧伝するだけでは効果的とは思えません。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板