レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
>>295
> ツールに対する意識を変えさせることがそれに有効なのも理解できる。
> けど、なんでそれを貴方や漏れがやらなきゃならんのか、なんで貴方が
> 「このスレ」で旗を振って頑張るのか、それがわからない。
別にこのスレだけで旗を振るわけではありません。
(実際に私に出来る事は限られているでしょうが)
このスレは自分の考えを論じ、相手の意見も聞いたり、あるいは改めて自分
の認識を考えるためのスレではないのですか?
念のために言いますが、これは私の考えです。あなたが考えた上でそう思わ
ないのならばそれもいいと思います。
> 少なくとも何もしないよりは「誰にとって」「何が」マシになるのか、それは
> 呼びかける我々にとってどうメリットなのか。
ツールを使う本人にとって、何も考えない人によってツールが安易に阻害
される危険性が多少なりとも少なくなる事がメリット、と考えています。
これは、ガンホーの圧力だけでなく、作者の意欲が下がる事などによって
の開発停止も含みます。
> ツールは規約違反でアングラだと腹をくくってる人間が、覚悟のない人間
> のことを気遣ってあげる必要がどこに?
前述の理由です。
既にアングラではなく、カジュアルに利用出来る環境にありますし。
私は、考えてくれる人が増えるならば利便性に多少の犠牲はいといません。
それに私が例えで書いた提案に利便性が損なうほどのことがあるとも思って
いませんけど。(まあ個人差ですね)
ただ、絶対の効果が期待出来ないのには残念ですが同意です。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板