したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

300人柱さん:2004/03/19(金) 19:46
>>299=293
ユーティリティ、フリーソフトウェア、シェアウェアといったものの開発は
違法性のないものであれば、どこからも禁止される謂れのないものです。
この事は、ROという一つのゲームに留まらず一般的に認められております。
(例えば、エクセルのアドオンツールとか)

そのため、299にて引用された箇所ではなく、ラグナロクオンラインのHP上にある
プレイガイド>>プレイマナー>>チート行為について で言及されている規準について
書かせて頂きました。

何故、ツール、BOT、チートがいけないのか。その根本理由を考えることが
必要だと思います。何故いけないのかという理由を考えるならば、その事項に
触れる必要はないと思います。

プログラム本体のみのサポートをする会社であれば、ツールを組み合わせた場合の
不具合まで対応できないのは営利企業の性質上当然ですし、その姿勢には問題ない
と思います。しかし、禁止できる性質のものかというと「内容による」と私は考え
ております。支援ツールの禁止は合法性がないが、サポート範囲、支援ツールの
範疇を越えるものに対する対応などを考えると、ガンホー社の規定文のように
なっても仕方ないかなとは思います。

これは、あくまでも私の考え方です。私の考えは>>296でまとめた通りです。
これ以上のことを考えてみたいという場合、お答えできることはありませんので
法律の専門家にご相談下さい。このスレで続ける内容ではないと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板