したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ おかわり

493人柱さん:2004/02/19(木) 13:42
どうしてもチートとはなにかの規準にまで繋がってしまうのですね。
予め断っておきますが、各々の規準があるでしょうから、平行線になる点を
論議しないようにお願いします > ALL

チート・BOTが何故問題か。それはゲームの寿命を縮めるからに他なりません。

ゲーム内の通貨やアイテムの価値を無くし、ゲームの存続基板を崩してしまうからです。
システム上、通貨やアイテムは増え続けます。精錬で消えたり、渡航費用で消えたり
といった状況こそあれ、最終的には飽和してしまいゲームは終焉します。それを
早めるがために、他のユーザーの為にもチート、BOTツールは厳罰に処し排除すべきで
あるということです。(この点で興味深い考察をしていた乍録(ながらろく)という
ページがあったのですが、HP消滅の為紹介できませんでした)

それに対する支援ツールはどうでしょうか。ゲームバランスを他者に影響を
与えるほど狂わせるでしょうか。少なくともRTXは他者への影響という観点では
(ユーザーを支援していますから使用するユーザーだけが快適になるという
 状況はあるわけですが)問題が無い範囲だと思えます。

RTXがある故にゲームが終焉への速度を早めるでしょうか?これは否です。
現在要望されている内容、過去に(自主的にいきすぎとして)削除された内容が
含まれていたとしても、ゲーム本来の寿命を縮めるものではありません。
そういった性質のものであれば、テスト自体がチートツールの使用であると
思いますが、RoTimeの各機能、RTXの各機能は私の知る限りでは問題なしです。

使用する個人が難易度が低くなり興味を失う。これは個人の問題であり、他者に
影響を与えるものではありませんので、問題なしと考えます。

>RTX無しでは遊べないほどに高機能なのは危険だと思いませんか。
 現状、RTX無しでは遊べない…とは(少なくとも私は)思えません。
 ただ、なくてもできることと、自分がそれをしたいかは別問題という
 ことでしょうか。

>実装後にダメだろうと言ったひとがいる
 認識しております。しかし、前述した存在がゲームの存続に影響を与える性質の
ものとは思えませんので正当性に欠けるかなとは感じています。
 そういった意見が悪いとは思いません。それも一つの意見かとおもいます。
そういった意見を参考にして今後実装されて続けるか判断されて行くとは思います。
ただ、妥当かどうかについては、私が結論を下す訳ではありませんので、これ以上
は取り上げる必要はないと思います。

>検討段階で可能な限り絞り込んでおく
 この点には賛成します。それはテストの要件を絞ったほうがテストしやすいという
意味であり、テストすべきかどうかを(チートになるかどうかという観点まで戻って)
話し合うべきという考えではありません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板