レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SSの実力向上を目指すスレ 第5話
-
>>257さん
丁寧な批評をありがとうございます。
文章は少々淡々としすぎていて、わかりにくいかとも思ったのでしたが、大丈夫でしたか。良かったです。一番恐れていたのは、文章力の不足で内容がいまいち伝わらないことでしたから。
他の方にも話題にしていただいている外来語についてですが、できるだけ利用をしないように気を付けていました。ただ"フランク"については、原作の中で使われていたのでそのまま利用しました。>>261さんには気にならないとおっしゃっていただいてますが、今読みなおすと、確かに言い換えた方がよさそうに思えます。
また、"バランス"は完全なミスでした。指摘された際に「あれ? どこかで使ったっけ?」となってしまっていました。やはり推敲が足りぬようです。
史実を絡めた際に年号や人物名をどうするかは結構悩んだポイントなので、好評をいただけて嬉しいです。あまり入れ過ぎても、ただ引っかかるところが多いだけの文章になってしまいます。ただ、入れなければ物語の舞台が全く浮き上がってきません。そのあたりの具合に困りました。
確かに、特に後半であっさりしすぎたきらいがあるので、もう少し描写してもよかったでしょうね。
余談ですが、この物語において宮法師丸こと頼満には救いがあります。後書きの最初に書いたように、頼満は英雄になりました。神を守らんと奮闘した興春でなく、神を捨てた頼満が英雄となるのです。神を捨てたために英雄になることで、頼満は救われています。
神である神奈子はますます救われませんが。
最後になりましたが、返信が遅くなってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
様々な方の意見を拝聴したいので、他の方々にも批評していただきたく思います。引き続きよろしくお願いします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板