したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

257名前が無い程度の能力:2008/09/19(金) 18:07:19 ID:oAaWl50U0
>>254
投稿された当初に読みましたが、かなり良く出来たSSだと思いました。
残忍で酷薄な内容に反した、淡々とした語り口が心地良い。
神奈子や頼満に対する物語的救済も無く静かに幕を落としたのも個人的に高得点。 年表を読み進めるようなドライな視点で物語を描いたのは、人に干渉しない神の視座を思わせる良い仕事だと思います。

ただ、だからこそ非常に気になったのは『フランク』や『バランス』といった外来語が突然出て来きたことでしょうか。
多度神宮寺伽藍縁起并資財帳の引用を序文とするようなマニアック(失礼)で重厚な雰囲気で物語を始めた直後に『フランクな性格〜』という現代語が飛び出てきたのは、かなりの違和感がありました。
この手の歴史物で、特別用いる必要性の無い場面に現代的な外来語が出てくるのは読者の没入を逆に妨げる可能性があると思います。
こんなものは通常のSSであれば、気にならない箇所かと思うのですがこういった作風の場合では、細部の表現にこそ徹底した方が物語としての説得力を得られると思います。
そういった点では史実を絡めるにあたって、年号や日付、地名、官位といった事項をハッキリ明記してるのは実にツボを抑えていると思います。
ただ、そこまでやるのであれば、いっそ文献名まで(たとえ架空の文献名であっても)出して、民明書房的ハッタリをかましてしまってもいいのでは。

後書きなどを見たところ、人を選ぶ内容である事を自覚した上で書きたい話を書きたいように書かれている方のようでしたので、内容の批評より技法的な話に終始しておきます。

個人的には、悩める神奈子と達観した諏訪子、神と人との対比にもう少し描写のウェイトを置いても良かったと思いましたが、
この辺りは単純に嗜好の問題でしょうね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板