したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

244ま〜れお:2008/09/01(月) 23:22:11 ID:bN84Y/sA0
>>242
批評、ありがとうございます。
耳に痛い限り……、自分がいかに未熟か思い知ります。
とても為になります。

>作品の中で筆者が伝えたいことが鮮明になっているか
確かに、私は思いついたように文章を書きがちなので、私の意図するところが不鮮明となっていたのでしょう。
作品の中で最も伝えたいアイデアにも、やや曖昧な部分がありました。
より気を遣って書けるよう努力します。

>全体的に描写が練り上げ不足
情けないことですが、これには私の、自分の文章というものが定まらないという理由もあるのかもしれませんね。
どうにも、読んだことのない作家の小説を購入してきて読むと、それに影響されてしまいます。
また、やはり意図するところが散漫になりがちですね。特に注意していきたいです。

>"といって"という接続も、前段で"本来の目的を忘れること"を示唆しているのでもないのに、逆接で接続すると
不自然に感じます。
そうですね。自分の中だけでヴィジョンが出来上がってしまってて、それらを読者の方にはっきりと伝えるということをしていないようでした。
もう少し、里の風景へ夢中になっているような描写を挿むべきでしたね。
他に挙げられている文章に置きましてもやはり、自分だけ分かっているような描写をしておいて読者も分かってくれるだろうという、独りよがりなところがあったなと反省しております。

>いかに相手に伝わりやすい文章を書いていくか
ついつい、日本の偉大な文学作家に見られるような、小説らしい立派な文章を書こうと意気込んで、空回りしてしまっているようです。
読み物として基本的な、しかし難しい作業を横に置いて、そんなことではおこがましい限りですね。
はっとした思いであります。

ご指摘、アドバイス、本当にありがとうございました。
基本に立ち返り、己を見つめなおして精進していきます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板