レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SSの実力向上を目指すスレ 第5話
-
早々に批評していただき、誠にありがとうございます。
自分では気づけなかった点を把握することができ、大変為になりました。
やはり統一性やインパクトに欠け、このままでは読むのが辛くなってしまいますか。
また、ほぼ行き当たりばったりな作成法では、SS作成は難しいと痛感しました。
>>236
>つまり、ギャグで書くならギャグで書くで、ちゃんと最初から最後までそれを一貫すべきです、
>話のノリ(流れ)はちゃんと段階を追って構成しないと、読んでるほうはついていけません。
次回作では特に気をつけて、構成を一貫できるよう、できる限り注意したいと思います。
読者を引き込む流れやノリも、なんとかうまく盛り込める様、努力したいです。
読者を想定し、一人でも多くの人に最後まで読んでもらう事を、目標としたいと思います。
>本編より後書きのほうが面白かったのはどうなんだろうか。
後書きネタを全て本編へ盛り込み、夢落ちなり担ぎ系なりにした方がよかったかもしれませんね。
いつかSSが上達した頃に、改訂してみたいと思いました。
>あの棒って大幣っていうのか。勉強になったぜ。
私も検索で知ったのですが、祓串(はらえぐし)とも言うらしいです。
>>236
>妖精メイドは本当に都合が良すぎる
確かにそんな感じになってしまいました。どうやって大風呂敷を畳もうか考えている途中、
唐突に思いついたのですが、当初は完全に生け贄キャラでした。流石に残虐過ぎるかなと
いろいろ変更したのですが、『一種の共棲状態だ。』等はやり過ぎましたね。
>今作はどういうスタンスで書かれたんでしょうか?
初めてのことだったので、正直思いついたことを何でもかんでも取り入れてしまいました。
その割に説明や描写が力不足だった為、結局どっちつかずになってしまいましたね。
ゾロアスター教や原因についての説明も、確かに少なすぎたと思いました。
紅魔郷のパロディと、本編には紅魔郷のメンバーしか出さない等、自分で縛ってましたが、
霧の湖の上空前の描写で誰も近寄れない等、他への事を考えて描写を増やすべきでした。
>書きたい事、伝えたい事は本編で述べるべきです。
一発ネタなオリキャラの設定は、真面目っぽい本編最後では蛇足と思ってしまいました。
全編ギャグにして盛り込めばよかったです。
別視点の半数は上記のように紅魔郷メンバー縛りからですが、縛らない方がよかったですね。
><時が満ちる(略)審判を下させず事に感謝する>
私も微妙におかしい気がしましたが、どうにも思いつかずこの表現で妥協してしまいました。
“〜下させず、終わらせたもう事、感謝する”あたりかなぁ……
>同じことを2回言ってますので、
確かに二重表現でした。この部分は紅魔郷Exバックストーリー前半をパロった部分なので、
別の表現が思いつき次第、変更したいと思います。
>すいません、この場面、誰が喋ってるのかよく分かりません、
Epilogメンバー3人のつもりだったのですが、確かに描写不足ですね。
なかなかうまく台詞が思いつかず、妥協してしまったところです。
こちらも台詞か構成を思いつき次第、変更したいと思います。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板