レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SSの実力向上を目指すスレ 第5話
-
>>234
簡単ながら、『東方闇魔郷 〜 the Embodiment of Dark Devil. 』の批評をさせていただきます。
>>235さんも言われてるとおり、ジェットコースター的な展開にプラスしてよく分からないオリジナル
設定が付与されているので、読者を置いてきぼりになってると思います。
展開に疑問を感じるところも少々…特に妖精メイドは本当に都合が良すぎる動きをしているので、U-1ちっくなイメージ
を持ってしまいました(気に障ったらごめんなさい)
で、
>>235さんは今作をギャグとして捉えている(?)ようですが、今作はどういうスタンスで書かれたんでしょうか?
ギャグにするならば、後半のシリアス場面はいらないと思います。むしろ、ルーミアでオトさないと、ギャグ足り
得ないと思います。
シリアスにするのならば…残念ながら、作中の行間に書き足すべき描写は山のようにあります。
ゾロアスター教についての簡単な説明は勿論のこと、何で異変が発生したのか、何で紅魔郷メンバーしか
異変に関与していないのかetc...
まぁ、これは他人に読んでもらって指摘したり、一晩寝かせてまっさらな気分で読み返ししたりすれば、
自然と分かってくるところだと思うので、そういう訓練をしてみるのも良いのではないでしょうか。
また>>235さんは、本「編より後書きの方が面白かった」とコメントされてますが、後書きは、本編とは分けて
考えるべきだと思います。
書きたい事、伝えたい事は本編で述べるべきです。
消化仕切れなかったアイデアを伝えたくなる気持ちは分かりますが、それを後書きに羅列するのは、
どうかなんでしょう。正直、丸投げにも思えました。
最後は、少し細かいところを。
><時が満ちる前には済むであろうな。人の子達よ、妾に最後の審判を下させず事に感謝する>
ちょっと日本語がおかしいので、修正をした方がいいと思います。
> 不自然な黒い色が見えた。
> 境内の奥の端っこに、大きな黒い球体が転がっていた。
同じことを2回言ってますので、どちらかを削るべきだと思います。
("黒い色"="黒い球体"ですよね?)
>「そういやなんでルーミアの封印が解けたんだ?」
>「あの日紅魔館へ行く途中、リボンが木の枝に引っかかってたから外して結び直してあげたの。
> めんどくさいから蝶結びで済ませたのだけれど、また引っかかって外れたのね、きっと」
>「結び方一つで世界の運命が途切れたのね……」
すいません、この場面、誰が喋ってるのかよく分かりません、
文章の再構成を考えてみてはどうでしょうか。
とりあえずは、こんな感じで。
きつい事を言いましたが、参考にしていただければと思います。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板