レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SSの実力向上を目指すスレ 第5話
-
>>229さん
ありがとうございます。
確かに、【オリキャラ、オリジナルワールドに個性を持たさないように】を一番に持ってきてしまったために、
そういう部分を曖昧に考えてしまっていたように思えます。
そう考えてみると、この話自体、ものすごい情報の不十分さがありますね。
どうしても、【東方である理由】と【オリキャラを馴染ませなければ】という凝り固まった思想が残っているのだと思います。
忘れられない風景の向日葵が描かれないのも単純に「ある」だけを描写してしまおうとしたのが原因です。
ここはもう少し修正をかけた方がよいですね……。
場所についてですが広島か長崎か、と言うと、私は広島を想定していました。
(長崎はその時雲が多くあったそうです)
この辺を削ったのは少し別の理由があります。
それは主人公の死を明確にしたくなかったという事です。
1.主人公が病気によって眩暈を起こし、足元がふらつき身体の感覚がなくなった
2.もしくは外因があり、足元がふらつき身体の感覚がなくなった(=原爆による死)
もし、2を明確にしてしまっていたら、
シーン2の部分で読者側が主人公に対し、死を知っている為に物語内で動かない主人公の身体がどうなっているのかを
その段階で判ってしまうのではないだろうかという考えでした。
もちろん、タイトルや大体の経過で主人公が死んでしまっていて花に憑依しているだろうということを
感じ取れるようにはしてあります。
おそらく、229さんのおっしゃるとおり、この部分を私が避けた為に
このシーンが浮いてしまったのではないかと思います。
死を描写してしまうか、それとも別の方法を考えるか……。
課題ですね……。
参考にならないなんてとんでもない。とても参考になります。
やはり思い切ってここで書き込ませていただいて良かったと思っています。
まだまだ拙い文章を書いてしまうとは思いますが、誠心誠意頑張っていきますので、
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板