レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SSの実力向上を目指すスレ 第5話
-
>>228
文章や表現については、かなり個人的な好みが出てきます。
以降はあくまで一つの意見としてお聞きください。
今回の話ですが、読みやすくわかりやすく、幽香の魅力を伝えている
と思います。
反面、私としては、もう少し細かい描写が欲しいな、とも感じました。
>そこは一面の黄色だった。
ここの向日葵畑の描写です。あっさりしすぎていて、主人公が思うような
『忘れようにも忘れられまい』というイメージが持てませんでした。
その後、主人公が意識を失うところですが、ここももう少し足してほしい
ところです。
作者さんが、広島か長崎か、あるいはそれ以外のところをイメージされて
いたのかわからないのですが、このあたりの描写が無いので、今ひとつ
何が起こったのかわかりにくいです。
オリキャラだからということで、目立たないようにあえて描写を削って
おられるのかもしれませんが、個人的には、オリキャラだからこそ細かく、
また幻想郷でないところこそ細かく書き込む必要があると私は思っています。
では、どう書けばいいかとなると、あいにくこの場所などについて作者さんの
イメージするところがわからないので、もし長崎だったらということで考えて
みましょう。
長崎の爆心地は、別荘のテニスコートがあったそうです。
近くには浦上天主堂があって、時刻は11時2分。
真夏の太陽が中天近くにあって、病弱な主人公は麦わら帽子をかぶっています。
かつてはあの辺りでテニスをする人も見かけたのに、今ではすっかり
使われてなくて、ポールには錆が目立ちます。
向日葵畑は、もしかすると、あるお金持ちが今年になって別荘の庭に
作ったものかもしれません。日頃表に出ない主人公は、それが作られる前
の風景しか知らなくて、それでなおさら驚いたのかもしれません。
それは一瞬です。
主人公が最後に見た光景は何でしょうか。
その時、主人公はどういう姿勢なのでしょうか。
一瞬で真っ白になった視界の中で、足や身体が消えていくことをどうやって
知ったのでしょうか。
作者さんが、このあたりが浮いている、と感じておられるのは、
そのイメージが作者さんの中にも固まっていないせいなのかも
しれません。
もしイメージがおありなら、もっと思い切ってぶつけてみては
いかがでしょうか。
以上、あまり参考にならないかもしれませんが、こんなところで。
最後に、「私が勝つに決まってるわ」という台詞は、大変彼女らしくて
気に入りました。
これからの作品を楽しみにしてます。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板