レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SSの実力向上を目指すスレ 第5話
-
>>221
●常用外の言葉
『瓦斯』は意識的にそう書きました<花映塚のメディスンの会話
後は……どこでしょうか
無意識でやっているので、意識的に変えてみることにします
●前提条件
冒頭は、読者を引っ張り込むような内容との兼ね合いでしょうか<魔理沙とアリスの前提条件
(例えば)モノローグであれ、地の文での説明が冒頭に来ると、もう殆ど読んでもらえませんからね……
ただ、全体を通してアリスの心理状況が判る場所が少ないんですよね
冒頭に適度に持ってきても良かったか……と思いました
●アリス
(221さんの批評から)
>魔理沙は自発的に水晶を探しに言ってるわけだし、アリスも、まだ生命倫理を理解しないと
>人形を創らないだろうし、アリスが魔理沙を操っているようには見えません。
>この辺は、うまくリンクするように描いた方が良かったと思います。
とりあえず、この話でアリスが作ろうとしたのは『まだ自立稼動できない人形』です
文章を挙げておくと、
(SS本文から)
> どうやらこのアリス製の仕様書案に拠れば、人形の心臓に水晶を使うのだそうだ。
>原理はよく判らないが、大雑把に見る限り、その水晶に予め魔力と命令を入れておき、アリスの操作なしに動かそうというものらしい。
>無論自立して動ける訳ではないようだが、ちょっと面白そうだなと魔理沙は思った。
生命倫理は関係ないので、材料さえ揃えばすぐに作ると思います
ただやはり、文字数も多いですし、一発で読者へ伝えるには細かい内容なんですよね;
あとは、アリスが魔理沙を操ってしまったのは『意図せずそうしてしまっていた』と書きたかったのです
紫との掛け合いでその辺りを示唆したつもりでしたが……
(SS本文から アリスのモノローグ)
>見過ごした……?
>本当にそうなら、何故私は見過ごしたのだろう。
>いや、何の目的があって、見ないふりをしたのだろう。
>否、そもそも、自分が設計書をなくしたことに気づいていたのか? 魔理沙が持っていったと気づいていたのだろうか?
>……数秒黙考した。
>――どうやら気づいていた、らしい。
>あの羊皮紙が消えていたのは、自分が羞恥をさらした次の日から。魔理沙が家を空け始めたのも同じ日からだ。関連性に感づかない方がおかしかった。
>だが、そう薄々気づいていた様々なことを、今日になるまで、私は三日間も放っておいてしまっている。
>一つ、やることが――手を動かす作業が無くなっていたというのに。
>同居人が、何日も帰ってこないというのに。
>何故か放置したのだ。
紫は『挑発した』というよりは、アリスが自分で気づいていないことに気づかせようとした、
という行動をとらせたつもりです
やはり、乱文になっているせいで、伝わりづらかったのでしょうか?;
●文章
>即座に呑気に
呑気なくせに頭の回転は早い魔理沙
>アリスを起こさないように盗むと前提条件を付けた
普段魔理沙は正面から物盗りしていくということなので
意図としてはこんなものがあったんですが、まぁ蛇足ですよね;
全体を鑑みて取捨選択を考えようと思います
全体を通しての文章の粗さ・多さが一番のネックか、と思いました
『どこで何を説明するのか』、はプロットに関わっても来ると思うので
挙げていただいたサイトの方も参考にしつつ、もう少し文章を巨視的にとらえてみるとします
丁寧な批評、大変ありがとうございました
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板