したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

221名前が無い程度の能力:2008/08/10(日) 10:59:12 ID:hZ/jM/s60
>>220

まず、コメント欄に書かれているとおり、少し常用外の日本語が多いのは気になります。
常用外の表現に対してはRubyタグなどで読み仮名を付けると親切かと思います。
(創想話はhtmlタグ有効でしたっけ?出来ない場合は漢字の後に()表現ですね)

冒頭からアリスの初泣きまで、アリスの心理状態が分かりづらかったのが気になりました。
そういう演出を意図したのかも知れませんが、魔理沙とアリスの関係のスタートラインが
提示されてない状態から物語が始まっているので、読者としては色々と勘ぐってしまいました。
魔理沙とアリスの関係は、書き手によって千差万別になりますので、前提条件を冒頭に
提示してはどうでしょうか。

冒頭を3人称ちっくに描いているのも、アリスの心理状態について読者に推測させづらい一因になって
いると思います。途中から1人称文体になっているので、最初から魔理沙の1人称で描いた方が良かった
のではないでしょうか。

次、
>・追い詰められていた状況とはいえ、アリスが冷静でいた場面が少なかった

気になったのは、紫vsアリスの場面ですかね…
紫の挑発がどうも安っぽく聞こえたせいもあって、簡単にノるアリスに違和感が
ありました。
『操るっていう行為が、彼女のメンタリティの根っこにあるんだろう』
なんて事は当然アリスも認識しているだろうし、わざわざ紫に指摘された程度で
何がどうと言うこともないだろう…とか読んでいて思ったんですが…どうなんでしょうね。

また、そこから逆引きすると、魔理沙の水晶探しや、それに仕向けるアリスの挙動あたりも
違和感が出てきますよね。
魔理沙は自発的に水晶を探しに言ってるわけだし、アリスも、まだ生命倫理を理解しないと
人形を創らないだろうし、アリスが魔理沙を操っているようには見えません。
この辺は、うまくリンクするように描いた方が良かったと思います。

また、こういったリンクの全体図を俯瞰的に眺める為に、プロットを作るのは非常に効果的です。
A4一枚の紙やieditに、フローチャートや逆箇条書きにまとめて行くとストーリーのテーマを
ぶれることなく伝えることが出来るので、活用してみてはいかがでしょうか。
使い方は以下のURLのようなイメージで。
(具体的に説明すると長大になるので割愛します。ごめんなさい)
ttp://allabout.co.jp/computer/freeware/closeup/CU20071216A/index3.htm
ttp://media.excite.co.jp/book/daily/wednesday/003/p01.html

次、
>・魔理沙とアリスの友達関係を描きたかったが逸脱した印象になった(かもしれない
読者によってここの意識は完璧にブれているので割愛します。
個人的には問題ないと思いました。

次、
>・文章量が重く展開が遅かった(かもしれない
展開はともかく、文章量は色んな事を描きすぎて、的確にまとめきれてないな、という印象がありました。
一文だけ、具体例を描いてみますが、

>魔理沙は今日は失敗かと即座に呑気に考えると、手に取っていた本を床に置いて両手を挙げた。
>アリスを起こさないように盗むと前提条件を付けた以上は、これで失敗なのだ。溜息混じりに彼女は訊く。

…なんか詰め込みすぎですよね。
『即座に』『呑気に』は、どっちかにした方がいいでしょう。のんびりしてるのか、気が張ってるのか、
はっきりしません。『即座に』を生かして、『呑気に』は後の『手に取った本を床に置いて〜』の行動の所
で示してもいいのではないでしょうか。

『アリスを起こさないように盗むと前提条件を付けた』事はここではなく、もっと前で説明した方がいいか。

そもそも説明する必要性も疑問に感じます。どうしても入れたいのなら、アリスとの掛け合いで消化しても
いいのでは。

こんな感じで。
まとめられる文章はまとめる。削る所は削る。その文章で何を表現することが一番大事なのか、
そして、その表現は次の文章にどうやってリンクしていくのか。
そういう所を細かく考えていくと、無駄のない引き締まった文章になっていくと思います。

長くなってしまいましたが、こんな所で。
にとりは忠実に有り様を描いているし、アリスの本性に迫っていく書き口はとても良かったと思います。
それだけに冒頭とのギャップが気になりました。そのギャップをいかにマイルドに流れるように仕掛けて
いければもっと良くなるのでは、と思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板