したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

102名前が無い程度の能力:2008/04/25(金) 21:18:09 ID:deJnPemc0
>>98
続いて、僭越ながらレビューを

まず、タイトルが決まらないとお悩みだったことが分かりました。
テーマに対して、前段が長すぎるんです。

今回の話の場合

起…紅魔郷のルーミアと霊夢と魔理沙から考察タイムまで
承…考察タイム
転…レミリアの昔話
結…魔理沙退場からラスト

といった所でしょうか。
もっと、シェイプしてもいいです。まず、今回"起"はほとんど削っても良いでしょう。
SSですから紅魔郷のストーリーなどは皆、熟知しています。
知っている物をわざわざ説明されても読者としては退屈極まりません。
お小言を受けて、「そんな事、言われなくたって分かってる!」と言いたくなったことは有りますよね?
私もあります。

その後の、図書館での会議中、魔理沙と咲夜の体験談がありますが、これも前段で説明しているので、
必要ないです。「かくかくしかじか」という便利な日本語もあります。読者が知っていることはとことん削りましょう。
他にもっと言いたいことがあるはずです。

文章にも冗長な表現がいくつか。具体例を出すと、

>魔理沙は言われたとおり唯一空いている、一番近い椅子に座る。最初の疑問に対する返
>答は無いが、様子を見る限り危険な雰囲気では無いので、遠慮せずくつろぐ事にした。箒
>をテーブルに立掛け、帽子を膝に乗せ、くつろぐ体勢になる。

"唯一空いている、一番近い椅子"という表現は、"そういう椅子であるという意味"がないなら使うべきではないです。
"唯一空いている"というのは、魔理沙以外に座る者がいないという意味合い。
"一番近い椅子"というのは距離間を表しているので、これを書くなら、咲夜・パチュリー・レミリアの距離感も表現して
話の種の一つにする方がより自然でしょう。(仲の良さの比喩であったり、話をする順番でも良い)
魔理沙をただ、椅子に座らせたいなら、"(適当な)空いている椅子に座った"だけで良いわけです。

"遠慮せずくつろぐ事にした。"の後に"くつろぐ体勢になる。"と同じ描写をいれるのも冗長です。
"くつろぐ体勢"の説明は、"箒をテーブルに立掛け、帽子を膝に乗せ"ることが既に説明されていますから、
ここは不要です。

色々と言わせていただきましたが、今回は起承転結のバランスが問題だと思ってます。
特にSSに関しては、皆さん前提知識が豊富ですから、"起・承"の部分は殆ど必要有りません。
むしろみんなが読みたいのは"転"、ストーリーのテーマが読みたいのです。
今回はその辺りははっきりしています。

「ルーミアのリボンについて」

この下位セグメントに「髪の色は何故黄色なのか?」「何故、ルーミアは捕まらないのか?」
があります。(他にも有るかも知れませんが)
これらを整然と説明することで、一つのSSとして完成すると思うのですが、如何でしょうか。

最後にwikipediaの起承転結へのリンクだけ貼らせていただきます。
起承転結を意識されているようですが、私も>>99氏の意見通り、起承転結に縛られ過ぎるのは良い事とは思いません。

まず、テーマを考えて、そのテーマを説明するために、登場人物にどういうダンスを踊ってもらうのかを考える。
そのように帰納法的に考えて作った方が、分かりやすいSSが出来て良いと思うのですが、どうでしょうか?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%B7%E6%89%BF%E8%BB%A2%E7%B5%90

以上です、ご参考までに。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板