レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
東方酒宴譚 2話目
-
東方シリーズにたびたび小道具として登場するお酒について語るスレッドです。
〜〜はこんなお酒が好きだろうと予想してみたり、〜〜が酔ったらどうなるか妄想してみたり、神主の日記に出てきたお酒について語ってみたり、東方にちなんだオリジナルカクテルを創作したり。
酔っ払いながらまったり行きましょう。
※ 飲酒は20歳になってから、適量を心がけ楽しくお酒を飲みましょう。
前スレ落ちましたので立て直しです。
-
>1乙daze
-
>>1乙。超乙
引っ越し忙しくて酒飲めてないorz
-
一足遅かった!
【嗜好品全般】東方酒宴譚 2杯目【基本は酒】
というスレタイで全年齢対応にするチャンスを逃したっ!
ゆっくりした結果がこれだよ!
まあ>1乙
-
>>1乙
-
>>1乙
>>4どんまいww
-
>>1乙UN
-
さあ4月から新潟勤務だ・・・ということで酒の国新潟の銘酒を知りたいんだが
なんかお勧めある?
今まで飲んだのは八海山、寒梅、影虎、天神囃子ぐらいかな
もう何種類か居酒屋で飲んだ気がするけど覚えてない
-
「朝日山千寿盃」朝日酒造標準酒。燗つけすると良い感じ。
「洗心」「得月」朝日酒造最高クラスの双璧。前者は辛口系、後者はやや甘口系。
「村祐」すっきり飲めるお酒。但し、40石しか仕込まないんで常に品薄。
「越後さむらい」玉川酒造が冗談でやってるとしか思えない度数46の日本酒。殆ど焼酎。
「どぶろく」新潟近辺ならきっとある。わりと各家庭で仕込んでる可能性大!
米や酵母や環境(コレ重要)に味が思いっきり左右されるが、ハマると旨い!
古来からの酒を愉しむならコレ! 但し、酒税法の外の産物なんであんましお奨めできんw
-
>>8
上越出身の俺が推参。
俺の飲んだ銘柄だと・・・
「雪中梅」「能鷹」「スキー正宗」ぐらいだな、どれもいいぞ。
ってか、落ちた時に「ついに酒スレも終わりか・・・」と思ったんだが、すぐに復活して良かった。
みんなありがとう。
-
新潟はあんまり知らないから、有名どころを書いてみる。
飲んでそうだけど。
「上善如水」「久保田」っと。
ところで「鄙願」というのが美味いと聞くのだが自分は入手した事がない。
新潟の酒なので、手に入ったら感想聞かせて欲しい。
-
久保田の千寿はふつうにウマい酒って感じ
ただ、万寿は本当にウマい。
-
給料入ったら久保田シリーズを揃えてみるか。
百寿・千寿・紅寿・碧寿・万寿で全部だっけ?
-
翠寿が抜けてるぜ。
-
久保田の千寿は1升で¥2500くらいだしコストパフォーマンスいいよね。
自分の中では一押し。
-
久保田シリーズは全体的に味に一貫性があって良いよな
十四代とかは同じ名前がついてるのが不思議なくらい味が違ったりするし
-
越乃寒梅が好きだな
あと、味は兎も角ネタ酒として「あかい酒」を飲んで欲しい
それと、新潟県内限定って酒も多いから、色々と試してみてくれ
新潟駅のお土産屋さんとか物産館で手に入る
話は変わるので済まないが、
レミーマルタンかレミーレッドを使って「ブラッディ・レミィ」ってのを思い付いたんだけど、
1.レミーマルタン+トマトジュース
2.レミーレッド+トマトジュース
3.ウォッカ+レミーレッド
の、どれがいいだろうか?
-
って、寒梅は飲んだことあったか……すまん
折角だからついでに、
日本酒じゃないけど、北雪の焼酎が旨い
「つんぶり」とか「さぁ°」じゃなくって、タダの「北雪」の米焼酎
あとIDがYBB……
折角なら、もっと東方っぽいIDになりたかった……
-
>>17
マルタンがベース+トマトジュース、+ウォッカ少々。はダメなの?
-
>>19
いや、折角レミーレッドが赤いから……と思っただけなんだ
-
レミーレッドは終売になってしまったのでなぁ・・・
マルタンは高いし
-
うおお、洋酒はさっぱりわからん
-
>>21 の1行目
, -―┐ /
/三三 | |
r――- .._ r―.、/三三三 | │ ま
{三三三三 :>ヘ. -┴ ‐- ニ.三| │
\三三三.> ´ ` マ │ じ
ヽ 三/ \ |
ヽ/ l l ヽ | で
,′ l 八 } ハ ', /
| 八j ヽ /lノ ',. }  ̄| ?
| / ┃ ヽ.ノ ┃ V N \___
| {. ┃ ┃ ! く
ノ \ { ハ _
.__{ ゝ , ― 、 ..イ ! K /
\{\_.jヽjへ> .`ニ ´.<l ハノlノ /
\ \_ /ヽ _ K Y j.ノリ/ ∠ ._
 ̄\ /  ̄ ヽ }\ ハエマヽ⌒\ / /
.\ / Vハ バ カ{ メ.ハ く /
ノ }. 卞 卞 ヽ }./
〈ヽ / } /j
-
昨日どぶろく飲んだ。
・・・未知の味だったぜ。
いろいろ試したけど、つまみは梅干がベストだった。
-
どぶろくか…
「どぶろく」って名前で市販されてるものとはまた別物なんだろうなぁ
-
自家発酵はメチル除去できてないから飲みすぎるなよってけーねが言ってた。
-
自家醸造で人体に影響が出るほどのメチルが発生する心配はないよ。
手作りビールやワインのキットが世界中で売ってるのが安全である証。
-
白川郷のどぶろく祭り、楽しかったです
-
そーいや近くの神社もどぶろく祭りやってたな。
今年は覗いてみるか……。
-
>>26
こんな悪法を堂々と振りかざして、利権という甘い汁をすすってる権力共と、
その太鼓持ちな「自称」識者の欺瞞に騙されちゃだめだ。って萃香が言ってた。
-
どぶろく祭とかある所は羨ましいなあ。
桜のつぼみもほころんできたし、花見で一杯と洒落込みたい時期だな…
-
花見がてらのオフ会でもやりたいねぇ
やりたいだけだけど
-
遠野でもどぶろく売ってたな。
岩手はGWにちょうど桜が満開だし、休みが取れたらまた行きたいな。
-
一の蔵無鑑査、悪くないな。
アル添だから、拒絶反応起こす人もいるかもしれんが
>>27>>30
いや、自家醸造でメチル多いの飲むと悪酔いするからって意味だから…
確か『ワインは悪酔いする』ってのも、そのへんが理由だったと思うんだが…
なんか間違った知識吹き込まれてる?(´・ω・`)
>>32
都内だったら参加したいけどねぇ
やるんだったらだけど
-
そういう説もあるけどメタノールの仕業だと断定されている訳ではないし、
別の不純物の影響な可能性も充分にある。
というか自家醸造だと市販品に比べてアルコール度数は低め。
高度数レシピだと失敗のリスクが高くなるから。
-
酒の話じゃなくてすまないが、
今日、ウーロン茶を飲んでいたら、茶葉の銘柄が「東方美人」だった。
自分には鉄観音との違いがわからなかったけれど。
-
東方美人は台湾の最高級のお茶だな
酒関係ないけど
-
もう東方美人で酒造っちまえ
-
むしろ酒蔵に入って新しい酒造って自分で名前つければいいんじゃね?
-
じゃ、俺が今年漬ける梅酒にスペカっぽい名前をつけてくれ
↓
-
誘惑「梅踊り」
-
梅毒「トレポネーマパリダ」
-
酒符「道真の好文木」
-
多聞「梅杉謙信の財宝」
-
梅酒「十数年後の至宝」
-
こんなスレあったんかー、今まで知らんかった
だれか店でカルーアミルクといった軽い酒しか飲めない俺に、家で飲める酒を教えてくれ
>>40
清涼「梅の心」
-
それこそカルーアミルクとか。簡単だし
カクテル系なら結構飲める酒多いとおもうよ
-
>>40
水無月「甘露への期待」
-
>>40
溶解「濁り酒」
…いやゴメン
-
シードル(りんご酒)はアルコール度数低めで飲みやすかった気が。
あとはジーマとか…。ただこの辺はちょっと割高かも…?
>>40
紅梅「プラムストーカー」…ごめん駄洒落に走った
-
博麗「さる酒」・・・勝つる!!!
-
こんな――夢を、見た――
霊夢レイプ!
自分は撮影班でした
-
誰か酒造メイカーの人間いないのかなぁ
いたら東方オリジナルラベル作ってもらえそうなのに(´・ω・`)
-
>>41
>>46
採用。前者は色モノっぽく泡盛+黒糖で漬ける
後者はシンプルにホワイトリカーで漬ける
来月末を楽しみに待たれよ
>>46
コーヒー豆100g+氷砂糖200g+ホワイトリカー1.8リットルを瓶に放り込む
2週間後、豆を引き上げたら度数40度のカルーア原酒が出来上がる
水1:原酒1:牛乳1で割ったら、度数15度のオリジナルカクテル「鬼カルーア」の完成だ
ガシガシ飲んでベロベロになるなりガンガン飲ませて(そこまでよ!)にするなり好きにしたらいい
-
>>47,50,54
サンクス。まずは酒屋とか見て回るか
自分で作るのも楽しそうだしいろいろ調べてみよう
-
>>55
今さらだけど。
メルシャンの「甘熟ぶどうのおいしいワイン」。
ワインと書いてあるけどアルコール4%。
呑み口はぶどうジュース。
そしてうちの近くのスーパーでは500円しない。
日本酒1杯で真っ赤になる自分でもすいすい500mlくらい呑んでしまう。
-
休みまで長いぜ……早く飲みたい。
-
真に酒飲みなら、「飲みたい」と思ったとき、すでに行動は終わってるんだ
「飲んだ」なら使っていい
-
酒飲みには三種類居る
酒を飲むのが好きな奴
酒が好きな奴
そして、酔っ払うのが好きな奴
迷惑なのは三番目だが
身内にいて苦労するのは一番目だな
-
>>59
もう二つ加えてくれ。
酒席の雰囲気が好きな奴
酒を飲む自分に酔ってる奴
-
酒を識ることをまず好む俺はどのタイプでもないな。
とはいえ飲むのも酔うのも好きではあるが。
-
俺は五番目かな。
自分に酔う補助剤的な
-
>>59
>>60
ぜんぶ当てはまる気がする…。
ただ最近は美味しい酒飲むのが好きになりつつあるけど。
-
酒を楽しむのに明確な理由なんて必要ないんですよ
-
まずいな、面倒な事になった。
とりあえず、飲んでから考えようか。
-
872 名前:凜 ◆Wpuzura65A[] 投稿日:2008/04/12(土) 01:02:16 ID:vnbT/JnI0
流石に、自分で取っておいて、管理は他の人に丸投げとか非道過ぎるでしょう。
てなわけで、腰を上げてくれた人には申し訳ないけれど、板の移動以外は今まで通りで。
管理人も続けさせて頂きます。
まあ、こちらとあちらで 少しばかり差は有るんですが、
その辺はこう……板が違うって事で。
新板http://jbbs.livedoor.jp/game/42679/
追記:このスレも隙間落ちの可能性があるので住民で話し合い適切な時期に移動してください。
-
>>60
酒席の雰囲気が好きな奴かな。
ビールはコップ半分も飲めないハズだったが東方好きの集まりで飲んだときはすんなり飲めたし酔わなかった。
-
スーパーの在庫一掃で上善如水一升瓶が1800円だったので買ってきた。
上善は飲みやすくていいね。
>>66
移動するならいつくらいが良いのかな。
スレが突然スキマ送りになる可能性もあるみたいだし、早いほうが良い…?
-
ここ二年くらいで日本酒ばっかり飲むようになったんだけど
お前ら主に何飲むの?おせーて
-
麦酒、日本酒、泡盛、テキーラ
-
甲類焼酎(デカいイメージのアレ等)
-
日本酒と焼酎とウィスキー
-
ビールとシードルと適当に作れるカクテル
-
地ビール、ウィスキー、日本酒
-
日本酒、ワイン、焼酎、ウイスキー、ビール
たまにブランデーやらラムやら
今はあたりめと白魚の塩辛で吉乃川飲んでる
しょっぱい
-
メインは日本酒と黒系ビール。シメイやらギネスやらが好きだな。
-
ふぅ、アレクサンダー缶とドライモルトでのビールの仕込みオワタ
一時発酵終わったら少し取り分けてきゅうり果(?)汁でも混ぜてみるかな
-
おれわかったよ。700mlぐらい飲んだら二日酔いするって。
ところで700mlって何合ぐらい?
ぐぐったけど色々引っかかりすぎてわかんなかった。一升が1.8Lってのはわかったけど
-
ところでいつ向こうに移転する?
立てるだけ立てておいてこっちで話す、って感じにする?
-
>>78
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%88
-
グーグル先生に「700mlを合で」って聞くとすぐ分かるよ!
-
>>80-81
thx
ってこんな機能初めて知ったよ。
あと、日本のグーグルじゃないと日本語は計算してくれないのか。
-
>>79
板の勢いからして
しばらくこっちで良いんじゃないかな
-
明日は有給なので
コロナエクストラを飲んでるぜ
ブラックウィッチが飲みたかったけどなかなかうってないのよね
-
それにしても伸びないスレだなw幻想郷並に時間流れるのが遅いw
iTunesに入ってる東方原曲をずっと聴きながら呑む酒は美味い。
音楽は永夜抄⇒花映塚⇒求聞史記⇒紅魔郷(いまここ)
酒は寶ハイボール⇒オリオン⇒エビスで、今から風呂入ってから
日本酒熱燗するw神主曲+酒はトリップできるわw酔っ払いですまん
-
花やってて思ったんだけど、ひょっとして山田の配色って閻魔と掛けてるのかな?
あれもラベルの色赤と青(緑)と白があるし
-
>>86 ! !
言われてみれば確かに……
とりあえず紅魔郷のBGMを聞きつつ赤霧島を嗜むわ。
-
いや、多分元々のヤマの絵からじゃないかと…
早苗饗焼酎ポチっちゃった(ノ∀`)
-
妹紅スレ転載
ttp://www.hinocatv.ne.jp/~asahiya/sake/meigara.htm
219 名前:種族:名無し 多様性:高[sage] 投稿日:2008/04/21(月) 19:54:30 ID:DKIV6KaQ0
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/bravoten/cabinet/syohin_tm/t-081.jpg
ttp://www.yamatsuriyama.com/images/shirasawa_tsubo_l.jpg
ttp://shizuokagurume.files.wordpress.com/2007/04/fujinishiki-kaguyahimeno-sasayaki-mugi.jpg
探してきた
-
おお、欲しくなってくるな写真を見てると。
-
早苗饗焼酎 常陸山が届いたので呑んでみた。
香りは粕取りなので、甘酒チック。
だが味がきつい…何といえばいいのだろうか…
製作工程で投入される籾殻の味、なんだろうか…
そんな味が口の中に広がる…
が、それが後を引いたりはせず、さっぱり消える。
適当に料理を少し口に含めば、もうどこにも焼酎の味は無い。
なのでキツイことはキツイが、呑み進めることはできるというみょんな酒。
普通の粕取りの方には
>おそらく現存する焼酎の中で、もっともクセの強い焼酎です。
とはHPに記載されていたが、確かにかなりの曲者である。
しかし、一合程度呑んだところで頭痛がしてきたぞ…
さすが原酒、ウコンの力もなんともないぜ!(加水、濾過一切無し)
…早苗さんスキーだからって迂闊にポチっちゃ駄目だぜ、おまえら…
-
よし、興味が湧いてきた
待ってれ早苗さん!
-
>>91
俺は割って飲んでるぞ
-
ゆかりん(芋)スキーだったけどからす(麦)に浮気しつつあります
-
うちの地元でも取り扱ってる酒屋あるみたいだし、買いに行ってみるかな>常陸山
-
あースピリッツには甘いものが合う・・・ラムにドーナツってのは初挑戦だったけど
-
電気ブランが飲みたい……
あの味が妙に癖になるんだよなぁ。
ストレートだと3杯でやばくなるが。
-
なんかこんな時間から飲みたくなったけれど
絶対起きた後に響くしなぁ
ウイスキー一杯だけ・・・なら・・・
-
遅スレ〜新潟の酒
メーカーの販売力で蔵の味を届ける 菊水酒造の ふなぐち(熟成吟醸生)を押し
熱に弱いお酒ですので常温以下で保管してるお店を見つけたら試してみて下し
濃いので、1合缶で3時間ぐらいちびちび出来ます。
-
菊水かぁ、今度飲んでみよう
>>97
昔出してくれた店あったんだけど、今はメニューからなくなって自分涙目。
-
なんというか、渋い(味覚的に)味の日本酒を好き好んで飲む人ってのが存在するんだろうか?
酸味ともまた違う、賞味期限の切れたジュースみたいな味
舌の先がビリビリきて、口の中にしばらくその渋みが残るような酒
あれは需要があってああいう味なのか、安いからああいう味なのか・・・
高い酒でああいう味のするものは未だ知らないなぁ・・・
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板