したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

識符「東方シリーズ元ネタスレッド」  3.5発目

906名前が無い程度の能力:2010/08/07(土) 23:50:47 ID:omnjFyho0
>>903
うーん、ベルベル語なのかどうかは、そのあたりには疎い俺にはわかりかねる

やがて幸運の女神の配慮により、われわれはちょっとした陸の突端、
つまり岬に沿った入江に着くことができました。その岬はモーロ人たちによって《カーバ・ルミーア岬》と呼ばれていますが、
それをわれわれの言葉に直しますと《キリスト教徒の悪女岬》ということになります。
モーロ人の伝説によれば、そこに彼女ゆえにスペインが滅亡することになったラ・カーバが埋葬されており、
彼らの言葉では《カーバ》は《悪女》を、そして《ルミーア》は《キリスト教徒》を意味するからです。
また、彼らは今でも、必要に迫られてそこに錨をおろすのを不吉なことと考えており、
よほどのことがない限り決して近づこうとはしません。

牛島信明訳のを抜粋

これが元ネタだとしたら、
元ネタ的に、元来悪女のルーミアは、磔の格好をして、御札で戒められているんじゃないかなあ、とか想像
でも、永田寛定訳の訳注によると(牛島のほうにはここに訳注がなかった)
元ネタのラ・カーバは、ゴード王朝の王を色香で迷わせたらしい
あくまで元ネタに過ぎないにしても、これだとちょっとルーミアのイメージとは合わない
もちろん、御札で戒められる前はナイスバディだったとか色々妄想はできるわけだが

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板