したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

東方シリーズの戦国史作品スレ その2

511某の:2009/08/07(金) 00:34:41 ID:EoUSUoWM0
>>509
とても仕様です。

パルスィの能力はあくまで
「所属勢力に隣接する非敵対状態(不戦・従属・臣従いずれか)」の勢力を一つターゲッティングし、
その勢力と非敵対関係にある隣接勢力いずれかとを宿敵化させるものですので、
同じ主家の従属同士や臣従同士でも隣接してれば起こり得ますし、主家同士の外交関係も基本的に無視します。
確率とループ変数次第ですが、たまに主家に反逆することもあるかと。

ただ、他の確率で発生を制御してる能力と比べて著しく発生率は抑えられてますので、
本当にアレならリロードすればまず同じ事態の発生はありません。
確率的な問題を言えば、発動時の拠点パラメータ低下が約2割で起こり得る早苗さんも、
優秀な拠点の制圧時に起きると逆にデメリットだらけになる天子・フランも似たようなもんです。

戦国史は基本プレイヤー有利なシステムなので、たまに予想外の外交問題が起こる位はアクセントだと思います。
同規模の不戦勢力複数が毎月のように宿敵化して詰んだとかが多発するなら調整も考えますが、
単に面倒な事態を引き起こしてくれる程度ではそうはならないとお考え下さいませ。
何もかも順調に進んでしまったら、それこそ面白くないんじゃないかと。

状況次第によっては、成長著しい同盟勢力が足止めを食らう、なんてこともあるわけですし、
リスク分が他の能力と比べて大きいのは否定出来ませんけど、発生率の低さでそれなりに釣り合ってるんじゃないでしょうか。

あと、最後に。
ちょっと最近身辺が忙しなくて調整とかがおろそかになってますが、
一応報告して頂いたバグとかは全部把握してますので、
修正やら追加やらは、もうしばしお待ちいただければと思います。

では、長くなってしまいましたのでひとまずこのへんで。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板