したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【運営】連絡用、周知伝達スレ Part 2

1両眼微笑(^_^):2007/01/14(日) 15:53:01
 サイト運営に関連する連絡事項、イベント等の周知伝達、重要な伝言のスレッドです。
 節目で開催される「集団チャット」開催告知もこちらへ。

■ 前スレ
連絡用スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6277/1052407776/

2TOWNS:2007/01/22(月) 01:02:11
懐PCは楽しいよ(本サイトの趣旨)
スレッドでご注意を受けた「。」です。
問題を明確化しないと改善したくても難しいので
お忙しいかと思いますが詳しい話をお聞かせ下さい。
名前の件は初めて買ったパソコンがFM-TOWNSなので。改めTOWNSにします
でもちょっと驚きましたよ。
親切にレスをしてくれたお陰で懐しくも楽しい時間を過ごせたのに
突然の話しなので
85の書込みから2日経っているのも混乱させる原因です。

3両眼微笑(^_^):2007/01/22(月) 20:20:26
>>2
 こういう「板汚し」「スレ汚し」をしていただきたくないので、「懐PCは楽しいよ(本サイトの趣旨)」では警告させていただきましたが、ご理解いただけないようで残念です。
 運営スレまで飛び火させてまでの反論には、驚きを通り越して怒りさえ感じています。

わたしの運営する掲示板では、初めて投稿された方を無下に扱うようなことはいたしません。
 「名無しさん」での投稿についても同様で、名無しだからといって内容に問題が無ければ差別するようなこともありません。
 敷居の高い掲示板でなければ、閉鎖的でもないと言う意味です。
 ただ、名無しさんの投稿では、どこか無責任な印象があることは否定できません。

貴兄の投稿は「名無しさん」の時期から浮いていたことを、ご自身は理解されておりますでしょうか?
 楽しい時間を過ごされていたとのことですが、正直なところ…わたくしどもサブシスも含めまして対応に苦慮しておりました。
 お初の名無しさんだからと言って、無下に扱うわけにもいかない。
 いずれ「空気を読んで雰囲気を壊さない投稿をしてくれるだろう。」と希望的観測を持っていました。

お客さん扱いと言って過言で無いかも知れません。
 ですので、一定程度は楽しんでいただけことと思います。

しかし、それに甘えてもらっても困ります。
 どうにも「場の雰囲気を読んでの投稿」をしていただけるような姿勢が感じられませんでした。
 雑談は否定しませんが、チラシの裏のような内容を書き連ねられても対応に難儀します。

そして、名無しさんを良いことに、前「連絡用スレ」のように無意味な投稿を繰り返され始めると、さらに話は変わってきます。

ひとまず、せめて「名無しさん」から脱却していただいて、雰囲気に溶け込む一助になればと思い、「懐PCは楽しいよ(本サイトの趣旨)」の>>82で、

>  よろしければ、「名無しさん」からハンドルを名乗っていただくのはいかがでしょうか?
>  反応も変わってくるかもしれません。

と提案したところです。
 ところが、返ってきた反応は「。」と言う形でした。
 「あぁ、この方は好きなように書くだけで空気を読むことはしないのだな?」「自分だけ楽しければ良いタイプだな?」と判断しました。
 そして、懐PCスレの>>88で警告させていただいたところです。

ところが、警告についてご理解いただけず、運営スレに飛び火させてまでの反論に対し、非常に残念に思います。
 むしろ、残念と言うか、以後のご利用をご遠慮いただきたい方向です。

4両眼微笑(^_^):2007/01/22(月) 20:21:11
>>2への続きです。

さて、ハンドルを「TOWNS」に変えたとのことですが、レトロPCを扱うサイトで「実在するマシン名」を使用することは、話の流れで混乱を生む要素になりえることは想像されましたでしょうか?
 マシン名なのか?ハンドルなのか?混乱する可能性があると言うことです。
 過去に、Na15さんは「PC9821Na15」と名乗っておられましたが、同様の理由で改名していただいた経緯があります。

> 85の書込みから2日経っているのも混乱させる原因です。

何十レスも古いものに対しての警告ではなく、あいだにスパムがあっただけで「近接している」と言えます。
 間に何レスもあるような古い投稿に対して、思い出したように警告を発したのであれば異論も出てくるでしょうが、そういうケースではありません。

わたしも掲示板運営の以前に、生活そして仕事など実社会での役割があります。
 時には、2日ほど経過したり、短めのレスになったりすることもあります。
 掲示板運営について、スパムのチェックなどサブシスの方々にお願いしている実情もあります。

なにか問題がありますか?
 どこに混乱する要素がありますか?

前の「連絡用スレ」を無意味に埋め立てられた時に、警告を発するべきでした。
 ただ「新しいスレで最初の投稿が管理人からの警告もいかがなものだろう?」と判断したので警告はしませんでした。
 これは、この判断で間違いないと思っています。
 結局は、運営スレでの最初の仕事が警告になってしまいましたが。。。

懐PCスレの>>88で警告は、タイミング、内容についても問題ないものと判断しています。

「真面目に戯れる社交場」でありたいと今後も考えています。
 これまで、お互いの信頼関係でややこしいことにならず運営を続けてこられました。

信頼関係を築こうとせず、いささか調子に乗ったフザけた場面も見られ、警告を受けると管理人に噛みついたと言う話です。
 貴兄は現状を把握してください。

趣旨についてご理解いただけないようでしたら、以後のご利用はご遠慮いただきたく存じます。
 改めて、「名無しさん」改め「。」さん改め「TOWNS」さんへ伝えます。

管理人であるわたしを新しい「運営スレ」へ誘導されたことは、わたしも公式見解をもって相応の対応をせざるを得ません。

5towns改めwns:2007/01/23(火) 05:38:11
少年時代よく遊んだ○○ならこんなとき
お ま え な ぁ ぁ ぁ(怒
または
ふ・ざ・け・る・な(怒 などのリアクションを示します。
漫画のように顔は大きくなりませんがこれはもう○○の口癖。
私は飽きて来ると「おまえのパソコン壊してやる・・・」などと声をかけてみます
すると答は「お ま え な ら や り か ね ん」でした。
「両眼微笑(^_^)」さんの文章を読んでいると
突き放して様子を見ている人の「この様なことに喜びを感じておる」との嘆きの声
や悲しみが伝わって来るようです。
私は反論ではなく相手に理解を求める否定の言葉を待っています

6戦艦大和、:2007/01/23(火) 21:00:15
>>5
towns改めwnsさん。
おっしゃる意味がよく解りません。

>>3>>4
にて両眼微笑(^_^)氏がおっしゃっている事は、
貴方がこのサイトで行ってきた事に対して、処断するに至った経緯であります。
これは言うまでもなく、サイトを運営する責任者としての立場として、です。

反論でも何でもありません。
間違いの無いよう申し上げておきますが、反論とは、人の意見に反する意見を論ずる事であります。
>>3>>4での発言は、貴方の行動について、論ぜられているものなのですよ。

>>3>>4をお読みになって>>5のような解釈に至ったとするのならば、
よく読まれていない。
よく理解されていない。
そう判断せざるを得ません。

突き放して様子を見ている、云々については、貴方の主観的な考えでしかありません。
自分の都合の良いように、解釈されていませんか?
そういった点から、よく理解されていない、と判断いたしました。

>>2
>>親切にレスをしてくれたお陰で懐しくも楽しい時間を過ごせたのに
自分の書いた話題に、レスが付くのは、確かに楽しい事です。
しかし、スレッドの趣旨とは違う内容を書き続けられるのは、迷惑になります。
警告されるのは当然の事です。

>>少年時代よく遊んだ○○ならこんなとき
お ま え な ぁ ぁ ぁ(怒
または
ふ・ざ・け・る・な(怒 などのリアクションを示します。
漫画のように顔は大きくなりませんがこれはもう○○の口癖。
私は飽きて来ると「おまえのパソコン壊してやる・・・」などと声をかけてみます
すると答は「お ま え な ら や り か ね ん」でした。

おっしゃる意図が、よく解らない例えです。
ここで面倒を起こされても困ります。
といいますか、すでに面倒です。
飽きたのならよそへどうぞ。
ありがとうございました。

7wns:2007/01/23(火) 22:44:43
策士策に溺れると言われる位だから
鷹狩りの真似ごとみたいなことは信用を失うだけなので止めた方が良いです
皆、口にこそ出さないけれども知ってると思います。

8wns:2007/01/23(火) 23:07:23
水が低い所に流れる様に、人も圧迫すれば楽なほうに流れるのですね
これは何度も見せてもらってるので私にもわかります

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板