[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【漫画、コミック、小説】について語るスレ
5
:
戦艦大和
:2005/05/08(日) 22:10:52
>>4
「101便着艦せよ」は知りませんねぇ(^^;
雪風はO先輩の薦めで「アニメーションから入りました」
原作読みたいんですがなかなか見当らんなくて(´ヘ`;
アニメーションは、特に戦闘シーンはマクロスゼロ、ジパングの様な今風な描画ですね。
原作を読まれた方は、おっしゃる通りネルフVS使徒、キャラクターのイメージが違う…などなど良く聞きます。
アニメーションもリリース途中で中断?うむむ…(´ヘ`;
ん?そう言えば時代錯除サンはX-BOXをお持ちでしたね…。
ヒョッとシテ雪風も?
アレは、困った…(´ヘ`;フライトモノになれているおいちゃんですら何やって良いのか解らなかった…(´-∀-`;)
一応Windows版も出てますが…お勧めできないかと(´-∀-`;)
航空機モノの小説と言えばおいちゃんは鳴海章氏ですかね。
専門用語の理解が必須なジャンルの中でも読みやすいかと思います。
んー…それでも航空機を知らない方にはちょっと厳しいですかね…。ある程度の知識、フライトものをやってる方はより楽しめると思います。
勿論同氏のウリは航空機の描写だけでは、ありませぬ。
現代世情(正確には作品の書かれた時代)を、やや突っ込んで解釈したテーマは、「ちとオーバーな(゚∀゚;」と思いつつ楽しめますw
さて久しぶりに横山信義氏の小説を買い込みました。(いや…GWセールで小説半額だったモノで(´-∀-`;)この方も読みやすい文章です。
同氏は海戦モノが多いですね。
デビューは「鋼鉄のレヴァイアサン」でしたね。もし太平洋戦争で「大艦巨砲主義が崩れなかったら」と言うテーマで現代海戦を描いています。
正直な所、この作品及び次作「八八艦隊物語」全五巻のうち第三巻まで、文章が読みづらく面白みも少なかったのですが、期間を置いて発刊された第四巻から作風が変化し、非常に読みやすく、読んでて面白いと感じるようになりました。
久しく読んでなかったのですが、さらに磨きが掛かったようで。楽しみ楽しみ…(=´ω`=)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板