したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【漫画、コミック、小説】について語るスレ

13戦艦大和:2005/06/05(日) 00:00:28
>>12
っはっはっは(苦笑(つ∀T;)時代錯除サンには敵いませんなぁ…

5インチの付録って、エアーコンバットⅡのリプレイデータですね。謎の最強戦闘機※要は隠しキャラ「レッドスホーイ」(※読み返すまで赤いミグと記憶してました。紅/清水としみつ」の影響かな)のリプレイデータも入ってますね。ディスクなくしちゃったかな(つω⊂)ゴシゴシ

ファイヤーフォックスに原作や、まして続編があるとはまったく知りませんでしたょ。表紙絵がF-15に見えるが、これも諸事情でだろうからやむなしw

さて今日は「発進30年!宇宙戦艦ヤマト健在ナリ」を紹介。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796645624/249-7099727-1559518

両眼微笑(^_^)サンの紹介ですね。パラ読みした後、半分弱読みました。
一見して思い浮かんだのがエヴァ解説本。これに性質が似てますナ。それほど内容がエグくないのはソースに因るモノか。
「空想科学読本」は、現在の科学技術に則した解釈でアニメーション上の描画を分析していたが、それを、現在の(あるいは過去の)世界世情、政治・経済的な観点に置き換え、ヤマト第1作TV版を分析した書であります。
これまた個人の解釈に依りますから好き嫌いが別れると思います。まぁおいちゃんはそこそこ楽しめてますょ。軍事技術・軍の運用に関して史実の例を挙げているので「なるほど」と思う部分もあります。
第1作を良くみられているようで、その点は評価できると思いました(これが曖昧だと全く意味がない)
ただし、それ以外の作品はあんまりのようですな…。(第1作のその後に続く、として2TV版以降についての分析が、最後に付け加えられている)

「ガミラスに対する対抗手段」について述べているなら、2TV版に登場した「戦闘衛星※」も書いておいて然るべきだろうからね。
※ガミラスが攻めてきた時の本土決戦兵器として地球軌道上に配置。没頭、命令違反して発進するヤマトの迎撃。後に白色彗星艦隊の迎撃に用いられたが、効果はまるでなし(´・ω・`)そういやー、ヤマト3TV版でも、流れ弾である大型ミサイルを迎撃してたっけか。

とはいえ、好き嫌いはともかく、楽しめる本ではないのかな?
気に入らなくとも、あくまでこれは個人の解釈に基づくモノ。「ちゃうちゃう、ソコはこうやろう?」と新解釈に繋がる分析にすればよろしい。
作中の解説も充実してるから、映像しか知らない方にも良いとおもうょ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板