したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

HOBBY関係総合スレ

20戦艦大和:2005/08/18(木) 22:37:11
電動RCヘリ「JABOⅡ」

「ラジコンヘリを飛ばしてみたいぞ」と言う願いは古くからあったのですがなにぶん高価な事もあり、なかなか手が出せずにいたんですょ(´・ω・`)
かといってトイザらスにおいてある1CH、2CHのモノには(かなり食指は動かされたものの)もうちょっと本格味が欲しいぞ、ってなコトでこれをチョイス。

エアーウルフのスケールボディ付きもあったんだけど、ともかくトライアンドエラーで上達するモンだ、ってなことで予備部品付きセットとしました。

また、本来ヘリは可変ピッチ-文字通り回転翼(ローター)の角度を変え機体をコントロールするのですが、これまた高価で複雑、かつ故障しやすい機構であるため今回は却下。固定ピッチの物にしました。
これはちょうど飛行機のプロペラのようにローター自体にあらかじめ角度が付いており、揚力を生み出せるようになっています。機体コントロールはこれの回転面を傾ける事と、モーターの回転数で行います。

なおJABOⅡはオク、通販などで予備部品無しの素セットで12000円辺り。
写真の、予備部品(メインローター、テールローター、転倒防止用のアメンボ、ボディ、バッテリー、PCシミュレーションケーブル)付きで2万弱だったな。

ちなみに飛行に必要な組み立ては無し。たたんであるメインローターを写真上のようにまっすぐにするだけ。プロポ用の電池、単三8本は別途必要。勿体ないので、デジカメ用に使っていたニッケル水素充電池を使用しています。
プロポは4CH。右軸にスロットル、エルロン。左軸に前進後進、左右旋回が設定されているお馴染みのタイプ。

本体の機構はシンプルですな(´・ω-`)
2サーボ1アンプ。メインローター、テールローター用のモーター。ワンボードで受信機、サーボコントロール、モーターコントロール、ジャイロをこなします(写真上の赤いLEDが付いているボックスがそう)

なおシミュレーションケーブルは文字通りプロポとPCと接続し、専用ソフトでシミュレートを行う物。ちなみにRS-232C(9ピン)。ソフトはダウンロード。プロポの電源はケーブルより供給されます。

と言う感じの製品です。

ただ取説が英語(ただし出品者によっては日本語簡易ガイド付きのもあります。これには付いていました)なので、ある程度RCヘリの機構についての理解。シミュレーションによるRCヘリの挙動。これらを知っておいた方が良いですね。
なおダウンロードソフトはあまりアテにならないなぁ…(´ヘ`;
ゲームで言うなら「フライングサーカス PS2」「プチコプター PS2 Win」が良いと思うな。

余談でありますが、双方プロポ型コントローラ付属タイプがあります。(後者のWin版は販売終了してます)
前者のは小型で取り回しが良いけど実際のプロポの操作感はありません。が接続がPSポートで、ボタンも豊富なので応用が利きやすいですね。もちろん変換アダプタでPCでも使えるぞ。
後者のは実際のプロポパーツを使ってるだけあって使いごたえ抜群。接続はUSBなんでPS2の他のソフトでは使えないが、PCではドライバ無し(XP)で使えます。

※写真はアップロード板参照して下さいな。なにぶん長文な為うp板では収まらない(´ヘ`;

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板