したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

懐PCは楽しいよ(本サイトの趣旨)

79両眼微笑(^_^):2007/01/15(月) 23:52:41
 時代索語さんからアップいただき始めた当初の頃は…シャープ系パンフ多かったですね(汗)。
 そして、わたしもビックリするディープな方向も時折に見せていただきましたです。

意外に思われるかも知れませんが、わたしのファーストマシンはMSXでした。
 その後、現在を彷彿とさせる…暴走に両親を付き合わせることになるのですが…。
 真に爆発するのは、やはり社会人になってからですか?安月給なのにw

ファーストマシンがX1とは、やはり…お目が高い。
 もっとも当時に、いくらシャープ系マシンのCMTが読み書き速いと言っても…ROMでベーシックを搭載した他社マシンより取っつきが悪いことは否定できず。当時、これが「飽きる原因」になるとも聞いたことがあります。
 でも、ぶっちゃげた話。その後、FDDが標準搭載されるようになれば問題では無くなりました。その価格は他社同様に難はありましたが…。

正直「シャープ系マシンに不可能は無い!」と思っていた時期があります。
 まぁ、そのあたりは各社のファンそれぞれに似た思いがあると思いますので…今更になって過去の論争を当板で蒸し返すつもりは毛頭ありません。念のため。

V−RAMのRGBに割り当てられているうちの2プレーンしか利用していないと思われる…ゲームのスクリーンショットを見ては「勝った!」と思ってみたり。
 実はテグザーにはBGMが有ったことを知って「愕然」としてみたり。
 早い時期から、PRINT文、REM文で2バイト文字が使えたことで勝ち誇ったり…。
 多くのゲームは88で開発されて、後に他機種へ移植される事実を知って思い切り膝から崩れたり…orzですね。

こんな感じですので、時系列での前後関係とか、技術的な裏付けもウロ覚えなので…。
 深く突っ込まないでやってください。

ただ、シャープも製品の投入タイミングがもう少しアレとか、オプションまで含んだ価格がもう少しナニとか…。
 現在でも、NEC、富士通に取って代わる勢力になっていたのかな?
 例えば、日本国内の標準OSが「Human 68k」「Free BSD」とか?
 いや、結局はウィンテルに占領されたのかな?

今では良くも悪くも大多数がウィンテルで、製品による差異はあっても「無個性」となりました。
 周辺装置の違いとか、添付ソフトの違いどころの話ではない「強烈な個性」が昔はありました。
 「その強烈な個性が『標準化されていない』と言う不便を生んだ。解決の1つの回答がウィンドウズじゃないのか?」との論争も過去にされました。標準化へのアプローチは他にもいくつか有りましたが…。
 あ!ウィンドウズ論争も昔の話か…。

現状を甘んじて?楽しんでいますが、その昔はもっと甘美でスリリングなものでした。
 甘美な部分は、言うまでもなく「マシンの深いところまでイジり倒す楽しみ」ですが…。
 スリルは「買うマシンを間違えると…ソフトが出なくて困るw」と言うリスクでした。

現在では、そのどちらも無いと言う「昔話」でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板