[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
懐PCは楽しいよ(本サイトの趣旨)
64
:
両眼微笑(^_^)
:2006/10/10(火) 21:53:38
>>63
今回、アップいただきました「SORD」でサイト更新しました。
ありがとうございました。
さて、ソードの悲運も、ある1つのビジネスモデルとして語られることも少なくないようです。
…決して多くもないのですが。
じつは、わたしもPIPSが如何なるものか分かりません。
定型的な処理は「テンプレートから処理できる」みたいなものを想像して良いのでしょうか?
レコード操作、帳票作成のような業務では「出来合のものから修正していく」方法でも何とかなったりするものです。
言えば、現在での「アクセス」のようなアプローチでしょうか?もっとも、当時はウィザード的なものは存在しないと推測します。
ケースは変わりますが…。
思い起こせば、マルチプランあたりの表計算も「プログラム不要」を謳っていたような記憶があります。「123」と記憶が混同しているかな?
ところが、セルに式が分散することになるので、それを嫌って…結局は「プログラム書いたほうがマシ」みたいになったかと。
わたしは今でもその後遺症?があるんです。
例えばエクセルでのこと。
些細な「セルの参照」で済むようなことでも、VBAでセルのコピペを書いたりします。そのうちにベタにループ書いてたり。
シートに入力させるのが嫌いなので、すぐにフォーム作ったりします。
で、いつの間にか「Auto_Open」を生やしてしまいます。
「プログラム不要」の謳い文句は、わたし的にはあまり魅力が無くて…。
最初は感心、感動してイジりますけど…。
すぐに、ベッタベタにコード書いたりします。
昔でもこんなこと有ったのかなぁ??
ソードのマシンも、一般的なプロセッサ、最終的には一般的?なOSに落ち着いたようで…それなりの開発環境もあったのでしょうね…。。。
今回、掲載を見送らせていただいた画像があります。
せっかく、アップいただきましたのに申し訳ありません。
抜粋として扱おうか…悩みました。
カットの跡は見受けられるもののマシンのフォルムを掴むに十分で、また大変に興味深い画像でありました。
悩んだところで、ひとまず掲載見送りにさせていただきました。
また、懲りずに今後ともご助力いただければ幸いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板