したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

懐PCは楽しいよ(本サイトの趣旨)

33両眼微笑(^_^):2005/03/24(木) 22:53:35
>>32
 よく読んでね。

>>31
 そうそう…出典が見つからなかったのですが。。。

> カセットテープからICレコーダーやMDにダビングしたデータは使えるのかな?

白のような…黒のような…グレーのような…。
 以前は「デジタルコピーのような劣化を起こさない複製も、個人利用においては可能。」との見解であったように記憶しています。
 しかし、現代?近年?最近?では「複製を出来ないような処理を施されたデータ、ソフトウェアを、『複製を出来ないような処理』を解除して複製することは不可(違法)。」の方向のようです。
 明文化されたものはググれば出てくるはずですが…。音楽関係ばかり出てきます。
 ソースとして提示したかったのですが、力不足申し訳ありません。

じゃぁ、20年ほど前…オーディオ用のダブルデッキ、ダブルラジカセでダビングしてしまえる物は、現代の高精度なICレコーダ、MDにもダビング出来るはずです。
 もちろん、それらからテープイメージを作ることも容易でしょう。

…グレーですか?
 数10年前…当時、コピーツールなどモノともしない強固な(すぐ解かれますが)テープがダブルデッキで容易にコピーされました。
 これは、現在では「複製を出来ないような処理」と言えるかも知れません。
 と、申しますか…現代ではコンパクトカセットと言う時点で、すでに強固なプロテクトです。
 もちろん、腕に覚えがある方は、がんがんライン入力からテープを読み込んでいますが、それらは自身の作ったデータなどで、節度を守っているはず。
 と、言うことにしておいてください。

よくよく考えれば…。
 このスレの>>3で「エミュはここ?」と提案していました。

改めて、エミュレータは悪くないのです。
 ハードウェア的、また商用のソフトに、現代の技術で古いマシンを再現することに貢献しています。
 懸念された問題を解決して、過去の遺産の保護に貢献しています。
 それも、全く法的に「白」で。

突っ込んだことを書いても、その時々の法律に反していなければ問題有りません。
 プレイ記は問題ないでしょう?
 エミュ設定のコツなんか無問題。
 「作った!」「実機と比べて差異を見つけた!」なんか無問題どころか…当サイトで議論するのがもったいない。やりたいけど…。
 たいがいの場合、テクニカル、ロジカルな場合は問題が少ないはずです。。。

イカんのは、「億でごにょごにょ…」「某所でごにょごにょ…」「集まったから誰それへごにょごにょ…」と。
 これを、当サイトで、「やった!」「やる!」「抜け道探し」ほか奨励をして欲しくない。

これは、「公然の場の常識」だと思うところです。
 不法行為を手柄だとするのは、珍走団の行いに等しい。これは「突っ込んだ話題」ではありません。

もし、これまで「ガイドライン無い」となるならば、これを「叩き台」にしてガイドラインとしてください。
 ガイドラインは不変ではありません。
 あまりにも実情にそぐわなければ変化していくでしょう。
 同じ内容でより分かりやすく変化するでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板