したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

★「いいロジック」ということについて

6POYOX:2003/09/20(土) 01:17
⑤広い層に受けるロジックとは?

冒頭でも述べた通り、全ての人に対して最高なロジックなどはないけれど、私の考える理想っ
ぽいものを書いてみます。

音楽、CM、ドラマ、ゲーム、映画… いろいろなものが世の中にありますが、その中で目をひくも
のには大抵共通点があるように思います。 
それは、「メリハリ」です。
緊張する部分と弛緩出来る部分がお互いに引き立てあって、全体の良さをぐっと上げてくれます。
私はそのような解き味のロジックに、すごい充実感を感じます。また、そういう作品はたいてい
ロジック評価も高くなる傾向にあるような気がします。

では具体的にメリハリのあるロジック作品とはどういうものかというと、「悩ませる部分」と「何も考え
ずに塗れる部分」が明確に認識できる状態で存在している作品だと私は考えます。
最初から最後までが全て難しかったり、また簡単だったりしたら、解いている途中で嫌になったり
だれてしまいがちになりますが、メリハリを作ることで、これを解消できると思うのです。
難解な部分を解き続けてヒートし過ぎたところに、塗り絵的な爽快感ある部分があらわれたり、
簡単すぎてだれてきた所で、きゅっと頭を使う部分が出てきたり… と、まるでジェットコースターの
ように最後まで一気に解かさせられたとき、私は本当に楽しかったと感じます。

(もちろん世の中にはメリハリなど無くても「名作」と呼ばれるものは多々ありますし、上に述べた
意見は、あくまで、たくさんある見解の中のひとつであることは言うまでもありません。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板