したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

久しぶりにクイズでもやらないか

43amsoat:2003/08/26(火) 20:18
>>41
 行って置くが、今警察官に対してどう思っているかは別として、この適正は「今」の適正でしかない。今後の進路、読む本、見るテレビ、出会う人、芸術、などいろいろなも事物によって人は常に変わっていく。だから、常に変化し続ける現在中学生である俺らにとっては、「今」しか表していないこの結果から、職業適性を鵜呑みにするのは間違っていると思う。
 たとえば今後、君が好きな人に告白し振られたとする。そのショックで一時的な自暴自棄に陥り夜の街を歩いていたら、やくざに出会い、ボコボコにされるとする。そうなると、「こんな悪事は許せない」と思い警察官を志すかもしれない。又、「仕返ししてやろう」と、思いどこかのやくざグループに入るかもしれない。どちらも、「今」の君には不適とされる職業だ。
 つまり、人は常に変わる。何によってどう変わるかは分からない。変わった先が善か悪かはそれぞれの人の判断だろう。ただ一つ、万人に確実言えるのは「変わる」ということ。それだけは頭に入れて置いて欲しい。

しかし、「恋愛・結婚」、「対人関係」、「性格」は、ある程度は信じて良いと思う。これらは、自分の学識や理想とは違ったもので、自分自身が100%出る面だと思われるので、ちょっとやそっとでは変わらないと思う。
 変わる場合として一番多いと思うのは「人との出合い」だと思う。ある偉大な人、尊敬できる人、ものすごく嫌いな人。こんな人に出会えば、ほとんどの場合自分は変わる。俺はそう思う。

結論なんて無い。そんな話。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板