[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
WEISS研究会管理スレ
108
:
晴
:2003/04/29(火) 23:11 ID:ewavUFqc
>>105
Weissの開発について私の意見なのですが、現時点ではCardinalさんは
Weissを開発していない状態である。しかしWeissはオープンソースだから
開発は引き継がれている。なのである意味では1つのプロジェクトだと思います。
ここの掲示板の立場としてについては、閉鎖的というのはこの掲示板発足時の
趣旨とは大きく外れているような気がします。NyでWeissのモンスリストを
作っていたころ、NyだとどうしてもBBSが見れないときがあったり書き込み
が時間帯によってできない、などいろいろあってこちらのBBSでやろうよ
と管理人さんと相談してできたBBSです。それに向こうのHPは書き込みを
するのに登録しなければならないから気軽に書き込めない、つまり書き込む
人数が減るし意見が少なくなるというのもあります。はじめのうちは、Weiss
の開発促進のためにたくさんの人に広めよう。そうしたらCardinalさんの負担
を少しでも減るし、開発促進に繋がる。っという感じでした。しかし荒らしが
現れてから閉鎖的な環境になってしまいました。それに荒らし行為があるたび
に管理人さんのやCardinalさんのBBS管理に負担がかかってしまう。っといのが
更に閉鎖的な環境を作ってしまったのだと思う。でも閉鎖的な環境でいたら
開発もあまり進まなくなるので、ちょっとずつ公開的になって行く様にして
行かないといけないと思う。Weissはオープンソースだからある程度の公開性
はあっていいと思う。Weissの開発に後から参加していく人にためにも。
最初に参加した人だけが有利な環境のままでは何も変わらないと思う。
最後にWeiss自体につきにについてなのですが、Cardinalさんの鯖が利用できな
くなってしまったので現在のDLが出来ない状態。でもNyなどのファイル交換
ソフトでは、確実にWeissはUpされています。私も見ただけで本物か偽物かは
確認していませんが、本物も出回っていないとは言い切れません。それに
バージョンアップするときにDiffなどで配布するようになったのは春厨防止
などだたので今では普通に配布しても問題ないと思うしこれからはじめる
人にとっては始めやすいとおもう。それにWeissをしてDelphiを学んだ人も
少なくないはず。つまり開発者の育成にもなっている。何かを学ぶ上で
面白い物があれば積極的に取り組めるものです。そういう点でWeissはとても
興味を持てるものでDelphiを普通に学ぶよりは楽しく出来ると思う。でも
このやり方だと厨が増加するという人もいるかもしれないけど、厨はBBSに
カキコはせずにDLして遊んでいつだけだと思う。でも遊んでいるうちにいろ
いろ不満が出てきてこんなところにバグがあるとか報告してくれるようにも
なる。ある意味では+思考の考えじゃないと何も出来なくなってしまう。って
言うのと変わらないと思う。
あとCardinalさんと管理人さんに要望があるのですが、ここのBBSを棄てて
新しく作り直してはどうでしょうか?このBBSの重要な文章はコピーしておい
てNEWBBSに移動させて。。。そうしたらBBSもすっきりすると思いますし、
新たなスタートにも繋がると思います。
長文でスマソ・・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板