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健康
1
:
名無しさん
:2020/10/01(木) 09:35:40
豆腐
豆腐のタンパク質は、血液中のコレステロールを低下させ、さらに、その成分の一つ(ペプチド)が血圧上昇を 抑制するといわれています。米国食品医薬品局も1999 年に、この効用の表示を認めました。次に、豆腐の脂質に多く含まれるリノール酸は、動物性脂肪と違い、不飽和脂肪酸としてもともとコレステロールをあまり 含まないのに加え、血管に付着するコレステロールを除去する善玉コレステロールを増やす作用があるといわれております。そのため、高血圧・コレステロール が原因となる動脈硬化を防ぎ脳出血、心筋梗塞、狭心症等の予防に効果があるとされるのです。
2
:
名無しさん
:2020/10/02(金) 03:32:17
納豆
2019年1月21日(月)に放送された、TBSの番組【名医のTHE太鼓判!】
「最も健康に効果的な食材を現役医師100人が選ぶ、食材総選挙」という特番で第1位に、なんと「納豆」が選ばれました。
納豆だけが持つ【納豆菌】に、インフルエンザウイルスの増殖を抑える効果や、腸内環境を整える効果があるというもので、医師が選ぶ最強の食材として紹介されました。
3
:
名無しさん
:2020/10/02(金) 08:18:18
大豆イソフラボンの過剰摂取に警告
大豆には
ダイジン、ゲニスティンなどの植物性女性ホルモンが含まれており、乳がんと
前立腺がんの予防に役立っているとみられています。大豆にはその他、多量の
イソフラボンも含まれています。
摂取の目安量を1日70-75ミリグラムとしています
納豆2パックで=約71mg
豆腐1丁まるごと300gで=約80mg
味噌汁一杯=約6mg
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