レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Amatsukaze その2
-
AmatsukazeはTSファイルをエンコしてmp4やmkvにするソフトです。
https://github.com/nekopanda/Amatsukaze/blob/master/README.md
どうぞ
-
よくわからないけど
copy /b で繋ぐレベルじゃ無いのね
-
エンコ設定次第やけどYamb(MP4Box)なりで後からくっつけるのはあかんの
-
>>755
音声構成が異なるからAmatsukazeの仕様により必ず分離される
本編は弱視者対応の解説ありのサブトラックあり、それ以外は本編音声のみなので
この問題はこのスレでも度々挙げられる
-
再エンコだと気にならないレベルだとしても画質劣化は起こるし、なにより字幕処理ができないでしょ
>>761
録画時の単一ファイル分割じゃないからねぇ
単体で完結してる動画ファイル同士をバイナリ結合したらめちゃくちゃなファイルになってしまうような気がする
-
ロゴ解析ができないのがちょいちょい出てきた
-
>>765
例えば?
-
>>766
TBSのバラエティとかなんだけど、ロゴ解析しても素材足りなかったりでCMカットできぬ…。ロゴに番組のテロップが掛かってるとなりやすいのかな
-
バラエティもので終始ロゴに特殊マークが被っている番組のはロゴ解析失敗するね
仕方ないのでチャンネル設定でロゴ無しを追加してウォーターマーク消しは諦めてる
ただ無音判定とかでCM切り分けしてるので誤判定起きていないかエンコ後の確認は必要
-
別の番組録って解析すれば?
-
俺は複数番組(観たいものじゃなくても)をCMカットして
繋ぎ合わせて3-4時間程度の動画を作ってから解析してlgdファイル作ってるな
-
>>769
それをする意味あるの?
-
ロゴ作成の話とごっちゃになってるような
ロゴに全編テロップが重なるような番組はロゴ検出できなくてエラーになるって話だと思う
-
>>769
これやれば局ロゴは消せるよね
-
その局ロゴの所に、「○○特集」みたいな輝度MAXで縁取りされた黒文字番組アイコンが入ってるとミスるって話だぞ
最近のNHKの番組でもあったし、意図的な自動cmカット潰しかもしれん
-
cabac=1 / ref=3 / deblock=1:0:0 / analyse=0x3:0x113 / me=hex / subme=7 /
psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 /
trellis=1 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 /
chroma_qp_offset=-2 / threads=11 / lookahead_threads=1 /
sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 /
以下略のような
ちょっと中を覗くと目立ち過ぎて使ったソフトがお察しされてしまう情報を減らしたいんですが
どうにかなりませんか?
-
キューが空になったらserverを自動終了するってできない?
-
4C/8T以上に対応して下さい
-
それさ、VGAのスペック市大じゃね?
-
>>775
ただのx264のエンコードオプションだろ?
個人情報が入ってるわけじゃなしキニスンナ
-
AmatsukazeServer起動させてエンコさせようとすると
2020/08/16 10:43:30 クライアント(activation.justsystems.com:8073)と接続
2020/08/16 10:43:30 クライアント(activation.justsystems.com:8073)との接続が切れました
って出るんだが
エンコしないし、なんでジャストシステムにつなげるんだ
-
>>780
hostsファイルがおかしいじゃないの?
-
>>780
hostsファイルのlocalhostか何かがJustSystemsになってるんじゃないかな
-
>>780-781
システムのhostsファイルは何も記述なし
どこか設定するところがあるのかな
-
ライセンス認証鯖を127.0.0.1に向けて割ったソフトの認証回避しようとしてるようにしか見えないんだが・・・
-
ジャストシステム系をアンインストールしてみれよ
悪さしているヤツ特定できるかもしれんぞ
-
ニコニコ実況コメントって何でしょうか?
更新停止しているさきゅばすの代わりになるような機能ですか?
パッと見て使い方もよくわからず
わかったとしても特定のサイト用に範囲が限定されすぎる機能は
重要な項目の多いプロファイルのタブからは外した方がいいように思いますが…
-
じゃまなら非表示にしてビルドすればいいよ
オープンソースなんだし
-
コメント愛用してますよ
-
俺はそうは思いません
多数決とっても外す必要性無しが多数になるでしょう
-
>>786
オープンソースなのだから好きなようにすれば?
-
すみません
同じ番組で局によって
A:高ビットレートだけど字幕がない
B:低ビットレートだけど字幕付き
という違いがある時に
BからAに字幕を移植したいのですけど
この時Bから字幕を抽出するのに良い方法はあるでしょうか?
今のところAmatsukazeを使ってBをx264のveryfastでエンコードする事で字幕を取り出してるのですが
自分でもまだるっこしい事やってるなという自覚はあり
方法を模索しています
-
>>791
Caption2Ass_PCRにTS渡せばassやsrtで書き出せるけど、先頭時間やCMカットでずれるんじゃないかな…
やっぱりBのmp4出力でHWエンコ限界まで解像度をめっちゃ小さくしてフィルタなし、省けるなら解析もなしでやるのが確実かねぇ
TMSRとか他のツールをつかう方法もあるんだろうけど、面倒な気がする
-
字幕を取り出すとか内臓のsrtとかassの事か?
mkvでもmp4でも取り出しソフトあるだろ
demuxとかでググったら出てきそう
-
x264でnull出力できなかったっけ?
avs2pipeの機能だった?
-
>>793
取り出す事自体は問題にしていません
一旦mp4なりmkvなりにエンコしてから取り出すのが
時間がかかる という話です
-
違う動画だからAmatsukazeの出力が欲しいならそれなりの手間と時間はかかるでしょ
-
>>795
取り出すだけなら、 >>792 が書いてるようにCaption2Assでいけるよ
-
>>796
なんだか論点がズレてきていますが
別にAmatsukazeに不満があるという話ではないんですよ
-
>>798
tsCaptionでどう
-
キャプションファイル生成は画像エンコの直前だから中間ファイル残す設定にして、画像エンコでエラーで終わるようにすればいいのでは
動画からキャプション抽出も要らなくなるし
-
AviUtlで作ったおいたロゴ(.lgd2という拡張子)をAmatsukazeに追加してロゴ消しに利用できませんか?
元ソースはロゴを取ってから必要箇所だけ短く切り出したのでAmatsukazeでロゴの取り直しができないのと
Amatsukazeがロゴを取得してからでないとエンコを始めない、エンコード開始ボタンが無い
Amatsukazeにlgdファイルを追加しようとリネームしてlogoフォルダに入れるなどしたが認識しないので
希望の動作ができるように見えません。
-
>>801
ロゴデータには互換性ないから諦めろ。一回取り直せばいいだけなんだから我慢しろよ
-
>>801
同じチャンネルで適当に録画してロゴ作れないの?
それ以外にも、ロゴなしにするとか、チャプター・CM解析を無効にするとか
https://github.com/nekopanda/Amatsukaze/blob/master/README.md#%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB%E3%81%94%E3%81%A8%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A
-
ただでも更新止まってるんで、自分でコンバーター作るかあきらめるしかないね
今のロゴなら取り直せばいいけれど、古い番組はロゴの残ってるAviUtlで処理したほうが健全
-
そうかな
amatsukazeのロゴ採取は優秀だから
古く短い番組でもロゴを取れるかのせいはある(万が一に備えて確認するまでソース消すなよ)
ロゴありのままでいいならプロファイルで「ロゴ検出に失敗してもエンコードする」みたいな設定がある
-
こんばんは
おわかりになる方いらっしゃいましたらお願いします。
プロファイルの自動選択にて
”タグ”の内容で振り分けができるようですが
この”タグ”はTSファイルに含まれている情報なのでしょうか?
それともAmatsukazeAddTaskへ引数として指定できるものでしょうか。
よろしくお願いします。
-
Ryzen3 3200Gのソフトエンコ速度に満足出来ず、GeForce GT710を購入してNVEncをやってみたんですが、35fpsくらいの速度
しか出ません…
以下の環境なのですが、オプションのおすすめ設定等何方か御教示頂けないでしょうか。
Amatukaze0.9.1.3
NVEnc_5.14
-
>>800
ありがとうございます
自分でもいろいろ試していたのですがどうもそれが1番良さそうですね……
-
>>807
速度最優先なら
nvenccにリサイズとインタレ解除もやらせた場合に最速
ロゴ消しやCMカット、他フィルタ追加していくとその分遅くなって来るので自分の納得いく範囲で
-
そんなもんだよ
-
>>807
Ryzen3 3200Gって、AVX2対応してない第2世代CPUコアだっけ?
フィルタ周りは重そうだからNVEncCに投げる…にしてもメモリ少ないし
192ユニットのCUDAコアもないわけじゃないっていうレベルだね
まずは自分でできるオプション最小限でNVEncCをコマンドラインで動かして素のエンコード性能をみてみたら?
-
Amatsukaze0.9.1.3
QSVEnc4.07
QSVが利用可能か確認.bat で使用可を確認したCPU
ブログの説明ページに、要約的に「dllはエンコード以外の機能を使わない場合には必要ありません」とあったので
QSVEncC.exeやQSVEncC64.exeのみを解凍フォルダから取り出してAmatsukaze本体フォルダやexe_filesフォルダに入れてみたのですが
両方ともログのAMT [info] y4m format: YUV420p8 tff 1440x1080 SAR 4:3 30000/1001fpsあたりで動作が停止し
エンコードできませんでした
リサイズ、インターレース解除、CM解析等の無効化と読んでわかるものは無効にしました
なお解凍後のフォルダから取り出さずdllとセットになっている状態で登録した場合はどちらのexeでもエンコードが成功しました
これはブログの説明が間違っているのでしょうか?(→本当は解凍フォルダ内のdllをセットにしていないとエンコードも行えない)
プロファイルタブのMPEG2デコーダとH264デコーダの「QSVは現バージョンのFFMPEGが壊れてて使えません」)の意味もよくわからないのですが
このQSVEncCが動かない現象と関係があるのでしょうか?
-
exe_filesフォルダに入れて動いたので取り下げます
-
VCEEncCをNVEncCのパスにエントリして使えば、機能は限られるがRyzenAPUの機能を使うことが出来るよ
-
逆になんでGT710とかいうゴミ買ったのか理解に苦しむ
-
>>809
>>811
ありがとうございます。やはり設定詰めて行くしか無いですよね。
>>815
理由はVCEの評判が良くない事、pcケースの都合上1スロットGPUしか取付出来ない、GT710でのx264 は爆速って記事を見たからです。
Ryzen3のみでエンコしていた場合は80fps程度は出ていたのですが、それより遅くなるとは思ってませんでした。
これは自分の設定が悪いんだろうと思い質問させて頂きました。
-
GT710が爆速ってのはいつの記事?
-
この辺りの記事なんかねぇ…アフィサイト通りにやってみては?としか。
ttps://aroeno-ouchi.com/post-4203/
-
>>806
このタグはバッチファイルで AddTag コマンドで付加するもの
なので追加時バッチで指定してやらないと自動選択には使えないと思う
説明文もそんな風に書いてたと思うし
自分は入力ファイルパスでタグを付け分けてプロファイルを切り替えたりしてる(全部じゃなくて標準的なやつだけ。細かくはキューを凍結しといて変える)
-
>>818
まさにそのあたりの記事ですね。
おとなしくメイン機のRADEONでエンコした方が良さそうな感じですね…
-
まずはPCをC2Qにするとこから始めるとGT710が爆速になりそうですね
-
それじゃソフトエンコだろバカチョン
-
LinuxのEPGStationで録画していて、
tsはsambaで参照できるディレクトリに保存しています
AmatsukazeAddTaskでWindowsにエンコードさせているのですが、エンコード後のファイル名がほぼ100%文字化けして返ってきます
200825-1200-ニュース[字].ts
200825-1200-繝九Η繝シ繧ケ[蟄余.mp4
Amatsukazeには正常なファイル名が表示されているのですが解決法などわかる方いらっしゃいませんか...
-
Sambaのcharsetはどうなってますか?
unix charset = UTF-8
dos charset = CP932
とか書くといいらしい
-
>>824
はい、その通りになっています。
-
オプションコマンド使う機会があまりないけど皆どんな感じなんだろうか
-
AviUtlのx264拡張と比べてAmatsukazeのx264エンコで荒れやすい線があるようなので何とかしたい
http://gamekun.com/uploda/upl/LJWH9OEmfAibbW1kx3sl/264.png
素材は最近やってたバキの8話、同じシーンで比較箇所は下唇
一番左は生のTS、綺麗な並び
真ん中はAviUtiの拡張x264をほぼデフォ設定(--crf 23)、多少崩れているが元ソースの向きに従った線
一番右がAmatsukazeのエンコで設定もほぼ変えてないが、右2つに比べ明らかに線がボコボコに
この荒れ具合が出るところにはかなり大きく出てしまうので気になる
他の動画素材を使ってもこの傾向は見えるはず
デインタレはYadifのCFRを使ってもKFMのVFRで数倍の時間を掛けてもほぼ変化なし
-
バキバキだな
-
中間ファイル見てデコードなのかフィルタなのかx264なのか
x264なら他のリビジョン(例えばx264拡張の作者ビルド)と比較してみるとかだね
-
ffdshowは昔から出力が汚いイメージがあるな
-
kfmは厳格に処理しすぎてノイズやジャギが目立つことはあるね
画像のノイズだと(amatsukazeの)デブロックフィルタで取り除けそうだけど
amatsukazeでのフィルタリングはどんな感じ?
-
x265は爆速だけどx264は60fps程度しか出ない
皆どれくらいフレームレートでてるの?
-
x265 10bitで2本同時にエンコしててそれぞれ17fpsくらい
-
>>819
>>806です。
遅くなりましてすみません。
ご説明ありがとうございました!
AddTagコマンドを試してみます。
また、改めて説明文を読んでみます。
-
「マッピングにないDRCS外字がある」と言われた際の最適な処理方法がわかりません。
添えられているスピーカーや電話のようなアイコンと同じものが表示されるようになればいいのですが
普通に文字を打ち込む以外の登録法を知らないのでどうスピーカーや電話等を追加したらいいのか。
プロファイルから無視にチェックを入れられるのは知っていますが
字幕に出てきてしまう表示ですし、数もそんなに無いので、なるべくマッピングで解決したいです。
-
登録法は調べればいい
むしろ似た文字が無い場合どうするか考えるべき
-
似たような文字が見つからない場合は無視するしかないんじゃねえの
携帯電話アイコンみたいなのはもう無視した
-
アイコンは[携帯][TV][モニタ][スピーカ]みたいな感じで置換かな
-
俺の許容範囲は2文字までだな4文字は潰れて読めない
機種依存文字もできれば避けたいね
カッコつきの場面なら空白でも何でも
-
機種依存文字て
普通に字幕表示に使うフォントに含まれているかどうかで判断したら良いじゃん
まあなんで游ゴシックなんて字幕になんら適さないフォントが指定されているのかは謎だが…
-
字幕フォントならEstimaに限る
-
>>841
それどこで手に入るの?
-
>>842
HDUSの視聴ソフト入れると入る
-
字幕の表示や入力の知識はほぼ無く、調べるにも難解な追加知識が要る記事ばかりでどうしようもなかったんですが
Amatsukazeのdrcsフォルダに36x36の白黒bmpとして出力されるような画像データがts内に入っているのに
それを.assのようなPCのファイルから指定できないのは何故なんでしょうか?
マッピングされていない文字を表示できたであろうテレビはどうやってその画像を表示していて
それと同じ方式をPCで実現できなかったのは何故ですか?
-
それぞれの規格の前提条件と求められてるものが違ったから
-
日本のテレビにはts中のビットマップの文字を表示するソフト載ってる
PCでass表示するソフトは海外製で日本ローカルのビットマップ文字表示の仕組みがない
tvtestは国産ソフトで日本のテレビと同じようにビットマップ文字表示出来るソフト載ってるけどass表示する仕組みがない(多分)
-
>>844
日本仕様の番組オリジナルの文字コードにない外字をTSに乗せているのでビットマップ取り出しと表示が一緒にできる日本向けTVは対応できるけど
外字が考慮されていない規格を使っているので、外字ファイルとassに外字ファイルを指定する仕組みとプレイヤーで表示する仕組みがそろってない感じ
ass拡張してTVCaptionMod2拡張してAmatsukazeのdrcs指定すれば実現できなくはないんだろうけどそんな環境依存を誰も求めていない(多分)
-
いつもAmatsukazeにお世話になっています、ありがとうございます
ところで、AmatsukazeServerとClientを利用してのリモートエンコードを使わせていただいていますが、
Server側のPCを再起動してClientとServerを再接続するとキュー停止していてもキューが実行中になります
これを防ぐために、すべての機能を一時停止して数分後に再接続する機能のようなものは追加できないでしょうか?
可能でしたらご検討いただければ幸いです
-
游ゴシックでも絵文字(Win+ピリオドで入力できる)は表示されてるよ〜
見慣れない外字(名探偵コナンのボイスチェンジャーを表す蝶ネクタイとか)をなにに割り当てるか
Unicodeの一覧表や絵文字一覧のサイトを見ながら考えるのもまた楽しい
分数も何種類かはUnicodeにあったりする
-
CMと本編で解像度が違う動画だと
何も設定していなくてもCMと本編が分割されてしまうのは
回避できない仕様ですか?
-
解像度と音声が途中から変わる場合は切れると思ってくださいな
普通は先頭のヘッダ情報からフォーマットを認識するので、途中から変わる動画(コンテナ?)は一般的ではなくて、
MPEG2-TSですら対応しきれないプレイヤーも多いのが現状です
-
amatukazeで作成したバッチファイルをEpgTimerに設定して自動エンコードしたいのですが、うまくできません。
以下のような表示がされます。
サーバ開始しました。ポート: 32768
クライアント(DESKTOP-OSBLPGB:57248)と接続
クライアント(DESKTOP-OSBLPGB:57248)との接続が切れました
どのように対処したらいいでしょうか?
-
>>852
エスパーの出現を待て
-
>>852
どう設定していったのか全部箇条書きでも良いから書いたほうが良いんじゃない
それと録画したPCとamatukazeでエンコするPCが一緒なのか別なのかも
EncToolsさんのブログ見て設定してくのが楽かな?
-
AmatsukazeにVP9エンコードってできますか…?
-
使ってないエンコーダーの項目書き換えてオプション調整(x264をFFmpegに置き換えるなら--colorprim bt709とか)すればできないこともないが…
最近定番の「オープンソースなんだから好きなように修正すればいい」と言われる世界だね
-
Kaby Lake以降の機材があるならQSVEncCに対応をお願いするとか?
-
>>708
すみません
BD2FWをもう一度アーカイブしていただけないでしょうか
これだけがどうしても入手できず
-
再配布可になってたから手持ちのver. 2.2をば
https://18.gigafile.nu/1108-ca1c1bc7fd66ad53ee58a6f81a7b85661
自分は一度も使ったことないけどより新しのがあったらアーカイブしたい>708
-
>>859
ありがとう!
俺はいただいたものを必要な時再配布するとします
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板