したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

伺かイベント雑談スレ

442任意たん@age推奨:2020/06/10(水) 04:50:08
個人的に受けた印象。順番はランダム。
キャラクターを語れないので、他の方に任せます。

※ネタバレ注意

●俺の部長がこんなに可愛いわけがない

おっさんがJKの姿で喋っているだけで可愛くなるのだから、やはり、ただしイケメンに限るという注釈は正しいのだ。
世界中の人間が起きたら美少女になっていたら世の中平和になりそうだし、相手が美少女なら多少の理不尽も我慢できそうな気がする。
そんな世知辛い真実を突きつけられつつ、おっさんの姿になって家で寝込んでいるJKの娘の心境やいかに。

●イデアダイバー

包丁で概念が切れる、ヒトはもともとこの世界にいたということから、彼女はイデア界の存在であるのだろうか。
完全な存在であるイデアの世界から、イデアの不完全な写像に過ぎない物質世界を見に来た物好きがロゼッタ。
彼女にとっては、人間がマニピュレータなどで深海生物の反応を観測するようなものなのかもしれない。

●__終わらない物語__

シンプルなアイデア勝負の小品ゴースト。
単語をランダムに置き換えてナンセンスなトークをすることは黎明期のゴーストでよくあったのだが、このゴーストではそこに意味をもたせている。
ゴーストは前の文章につながるようなランダム生成された文章をひたすら唱え続け、まさに終わらない物語を紡ぐ構成なのだが、シェルの兎とブックスタンドが不思議な世界観を醸し出す。
生成される文章はファンタジーな雰囲気であるが、トークをもとに幻想文学が作れそうな雰囲気がある。

●葬送かもしれない

散逸的な短いトークを繰り返す、妙な設定のゴーストに見える。
これは私小説のような、作者自身の後悔や懺悔ではないか? デベロッパーゴーストとも違う、私ゴーストのようなものだろうか。
どことなく諦念が漂い、匿名の中に希釈して消し去ってしまおうという、そのようなものなのかもしれない。

●Water Surface

ナビゲーターのようなゴーストで、自身をゴーストと自覚しているタイプであり、かなりメタ発言も行う。
間違ってもこの娘に「お前を消す方法」を聞く人はいないだろう。
トークではクリックすると収集されるキーワードを集めて話を聞いていく仕組みであり、アンカーと比べるといつでも参照できることと収集状況が分かることなどでゲームの攻略のような側面も持っている。
彼女に名前をつけることでより深く彼女に接することができるようになり、キーワード収集を続けると管理モードが開放される。
ここで名前の再設定、初期化などが行えるが、その演出も含めて「彼女がデータである」ことの強調にもなっている。
名付けが苦手なのでだいぶ困ったが、とりあえず青色からサファイアを連想しフランス語にして「サフィール」と名付けた。

●重い女

一発ネタ。ネットワーク回線が思いときに動画が止まってしまう演出をゴーストで行っている。
あるある感による納得と、トークは実際に重いというダブルミーニングであり、綺麗に落ちている。

●hold lover

人の手を転々としてきた喋る人形で、日本で言う付喪神のような存在なのか、その動力は不明。
かなり改造を施されてきたようで、テセウスの船のように、元の部品はほとんど残っておらず、強いて言えば記憶のみが受け継がれている。
歴代の所持者のあれこれ、そして必ずしも幸せであったとは言い切れないその歴史を、「愛」と語るのは彼女の人形ゆえの価値観か。
しばしば本当か冗談か掴みかねる発言をするが、それを怖いと感じるか悲しいと感じるかは見る人に委ねられるだろう。

●■■のお姉さん

トークの内容、口調、シェルなどをあわせて非常にミステリアスな雰囲気を持つお姉さん。
トークが主で正体を知るイベントはあるが、その馴れ初めが想像に任せられていて初回起動は極端に短く「また遊びに来た」という流れなので、そこを想像するのも楽しみだろうか。
別れの後、少年の記憶からは消えてしまうのかもしれないし、あるいは無垢な少年である間しか行けない場所なのかもしれない。

●「ハロー・■■■グラファー」

宇宙戦争による戦乱と疲弊が示唆される世界において、ディストピアが加速した世界。
感情がエネルギー化され、人格が制限されるようになり、軍事と宗教以外の文化がどんどん衰退していく滅びゆく世界の中で、壊れた倫理観の元に活動が続いている。
彼女の話から異常な価値観、中世以前に戻っている人の命の軽さ、そういったものが徐々に見えてくる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板