レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
chaika独自拡張専用スレ
-
>>977
>次パッチの不具合報告テンプレートができたら、簡単な報告手順と一緒にテンプレに入れる形でどうでしょうか?
不具合報告テンプレートは、既存のchaikaのものにAPIに関わる項目を追加するだけなので、
ノーマルchaikaと同じく「不具合報告テンプレートを使うことを推奨」で良いと思います。
不具合報告の際はバージョンを書いてというのは、この世界では当然のことなのですが、
このAPIパッチに関して言えば、バージョンが問題になるのは初期のものだけだと思います。
api005.zip(0.05)以降のものは安定していて、来た報告といえば2chの鯖の不調に起因するものや、
設定に起因するもの(UA)だけだったかと。
なので、今のところはこんなFAQをテンプレに入れておけばOKかと
---------
Q.Firefoxを長時間起動したままにしておくと「エラー:401」が出て読み込めなくなる。
Q.まれにAPIが無効となり「2ちゃんねる専用ブラウザをご利用の皆さまへ」が表示される。
A.これらは、このパッチの旧バージョン(V0.02以前・2015/04/02以前に公開されたもの)に
特有の現象なので、最新版へアップデートしてください。
該当するバージョンを使っている方は、特にこういうトラブルに遭遇していなくても、
少々面倒ですが最新版へアップデートをお勧めします。
Q.2chのスレッドに書き込んでも自分の書き込みが反映されないのですが。
A.パッチの設定で、投稿時UA(postUA)が未設定だと書き込みを受け付けないようになりました。
postUAを設定してください。入れるべき設定値が不明なら、通常時UA(datUA/useragent)と
同じもので良いです。
もし、通常時UAも未設定で使用しているなら、鍵も含めて設定のやり直しをお勧めします。
User-Agent4項目の推奨設定値は使用する鍵(AppKey/HMKey)によって異なっていて、
鍵と一緒にUser-Agentの推奨設定値も提示されているはずですのでそれを入れてください。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板