[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
PC-98 Part2
79
:
名無しさん
:2024/12/14(土) 15:09:10 ID:gDS5ivSA0
アドバイスありがとうございます。
iniを確認したらENHANCEDのbit0は0で、CONFIGにHSBも組み込んでなかったので、
iniの他の項目が影響していると思い、iniをリネームしてini無しのデフォルト
設定で起動してみたところ、無事に領域確保できました。
その後、リネームした方の旧iniを調査していると、HD_CACHE=1だったので、
0に書き換えたら、旧ini起動でも無事に領域確保できるようになりました。
これで解決かと思ったら、SCANDISKを掛けると破損個所の報告が大量に発生。
デフォルト設定で起動した場合は、SCANDISKもクラスタスキャンまで問題なし。
他にHDDに影響する設定を探していたら、CONFIGにアイ・オー・データ機器の
ディスクキャッシュDC10.EXEが組み込んであったので外したら、SCANDISKも
問題なしに。
DC10.EXEを組み込んでいたのは、実機で使用していた時のCONFIGの名残で、
IDEのHDDイメージでは特に問題なかったので、アクセスが高速なリアルHDDでは
ほとんど意味がないと思いつつ、そのままにしてあったのが仇となりました。
今回判ったこととして、iniでHD_CACHE=1にしていると、SCSI-HDDの領域確保や
初期化でエミュレーターが落ちる。(IDE-HDDでは問題なし)
CONFIGにディスクキャッシュDC10.EXEを組み込んだ状態で、SCSI-HDDに
SCANDISKを掛けると、大量の破損報告が出る。(IDE-HDDでは問題なし)
さらに、DC10.EXEの件に関して調査したところ、512MBのSCSI-HDDを新規作成
して、DOS3.3Dで128MBの区画を4つ確保すると、DC10.EXEを組み込んでいても
全ての128MB区画でSCANDISKが問題なしになることが判明。
同様に、512MBのSCSI-HDDを新規作成してDOS6.2から129MB以上を領域確保
するとSCANDISKで破損報告が大量発生、128MB以下を領域確保すると
SCANDISKで問題なしになることが判りました。
DC10.EXEを外した場合は、DOS6.2で1区画511MBを領域確保してもSCANDISKで
破損報告が出ることはないので、憶測ですがDC10.EXEは256B/セクタのHDDに
関しては、1区画が128MB以下の領域でしか正常に機能しないのでは?
(そんなのは常識、ということでしたら無知でごめんなさい)
長々と書き連ねてしまい申し訳ありませんが、領域確保で落ちる件はアドバイス
のおかげで無事解決しましたので、この場をお借りしてお礼申し上げたいと
思います。本当にありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板