レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに紅葉の便りが来た
-
第91代雑談スレ
-
凡庸型の弱点の一つが生命力。ここだけは計算上の関係でレベル2近い差が出たりもする
-
>>713
個人的に凡庸型で弱いと思うのは器用または精神、それと俊敏かな
生命力は器用を捨てていいなら標準以上は確保出来る
-
ふと、らんま1/2みたいなお手軽性別可変キャラを作ってみたくなった
変身系スキルを自作するにせよ、シナリオ中での変更は自動診断系によろしくないのがネックか
何より男女の能力差の辻褄合わせフレーバーが思いつかない
-
>>714
スマン、言い違えた。生命じゃなくて体力というのが正確だった(要するにHPの方)
長年やってたはずなのに、こういう用語の覚え間違いっていつまでたっても抜けないんだな
何が言いたかったかというと、特性加味しないLv10標準型とLv12凡庸型の体力の値が実は同じなんね
特性加味した場合は基本値が低いのを逆に突いて、捨てる能力を選べば確保できるのはその通りだね
-
>>715
シナリオ中での特性変更はバグの元になりうるから
ユーティリティシナリオで変更とかでないと危険な香りがする
能力維持してTSFキャラ作りたいなら特性:過激、勤勉で調整できるよ
過激と勤勉を持たない男と過激と勤勉を持つ女は能力値は完全に同一
-
>>716
体力はほとんどが生命力、わずかに精神力も補正かかるレベル比算出だっけね
まあ、精神力は抵抗判定に使うから概ね魔法への強さの指標になるんだけど
そう考えると戦闘では一切判定に使わない知力が一番切っていい能力に思えてきた
-
昔、凡庸型でヒーラーを作ったら割とよかった
特化したらいけるじゃんと思った出来事
-
ヒーラーとかいう最速行動か最遅行動で役割がまったく違ってくる枠
-
>>717
横だけど過激/勤勉って良いよな真面目に鉄球とか振り回しそうで
-
>>715
Pyならキャラクター作るときにスキンのNew ideasを使えば能力値に男女差ないです
というか、たまに逆の性別で遊んでるとか、そもそも性別変幻自在のキャラはいますけどそこまで深く考えてなかった
-
霊地王生路とその作品群について、謎に思っていて腑に落ちない事が二つある
自ら自分の作品を下げる権利を放棄していて消えたら即著作権放棄宣言しているにもかかわらず
なんで、旺盛な創作意欲をずっと維持していられるのか?と
あいつのまとめwikiでも、一度公開した作品を二度と下げれないのは作る側には重すぎる枷だって言及されているのに
もう1つ謎なのは、仮に遺失しているシナリオや素材原本が合法的に再公開されたり使用可能になったら
霊地王が作ったそれらをネタ元にしたシナリオや素材はどうなるかなんだが
-
>>722
能力違うからこそキャラ付けできる物もあるから…
-
性別可変キャラを表現するなら付帯能力自作すれば良いんじゃないか? 男の時は回避力が上がって女の時は抵抗力が上がるとかそういうのなら簡単に作れるだろうし
-
可変キャラを作る場合においた一番のネックって画像な気がする
中庸でどちらにも取れるのを使うくらいしか思いつかん
-
pyなら一倍表示用と二倍表示用の立ち絵で別の画像を使えるからそれで立ち絵の性転換ができるな
-
たまに性別変えてるキャラの絵はなんとか機で作れる男性キャラの絵だったりするが
素材だけで見れば中性的でもないのに別に女性でも違和感がないというフシギ絵
なお、そのキャラ作った時の性別は女性
-
>>725
毎R発動して性別がコロコロ変わるキャラ?
-
そういうのも良いかもしれないな、一定確率で性別が反対になって意図しないタイミングの変身で隙だらけになるとか面白いかも
前のレスで言ってたのは付帯能力で性別クーポン確認してそれに応じてバフを付与するって事
面白そうだしそういうキャラと付帯つくって今のパーティに入れてみようかな
-
男女反転キャラについての見識がこれだけ集まってくるのみんなすごいな…
シナリオの判定齟齬を考えると人格と口調(_♂_♀)はどっちかで固定して顔グラや付帯で身体の性別が変わっちゃうことを表現するのがやりやすいのかな?
クーポンも変えたいときは事前に店シナとかで変更アイテムなどを使う形にして、冒険シナプレイ中はいじらなきゃ大丈夫か
-
>>731
まあ、性別指定の一人用シナリオで進行に必須なアイテムにも性別で使用可否判定つけたとして
変更手段の形式(消耗品で性別変更とか)しだいによっては詰むならシナリオが悪いとか言われても知らんがなとしかならないからね
普通はこういう特性部分はシナリオ中にホイホイ変えるのは想定しないし
-
性別変えるアイテムは見習いの研究室か魔道具開発研究同好会で買えるのを常に袋に入れている
-
あの店の年齢操作薬もそうだが成長システムと合わせてステータス魔改造できちゃうよな
-
現実の薬と同じく濫用禁止だな
-
拡張機能の成長って身体能力値は変わるが精神のは不変だから
子供設定でしか実現できない精神値から成長させる能力調整でしかやった事ないわ
-
まあチートについてはやろうと思えば何でもできちゃうゲームだから自分なりのラインを引いて遊ぶのが一番
ちょっとした能力いじりでも無限年齢操作でもフレーバー扱いでも好きに使えばヨシ!
-
子供から何度も成長させたとしても
最重要能力?の敏捷は変わらんわけで…それどころか1まで下がることもあるわけで
やるメリットは少々微妙
-
py特有のスキン種族で敏捷性や生命力を13にすれば成長機能つかってもステータス変動しないので無限年齢操作で知力と精神力を好きなだけ盛れるよ
まぁ、13以上にできなかったステータスは下がって行くわけだが。逆に敏捷性1のキャラを意図的に作るのにも使える
-
成長前に1以下と13以上の能力値は下降も上昇もしないって本来はバグなんだっけか
-
>>738
先手取れるのは大事だが最重要ってわけでもなくね?
-
敏捷性は最重要ステータスだと思う。足が遅いとハメられるし行動する前に意識不明になるし他のメンバーに手柄奪われまくるしで活躍シーンが一気に減る
後手ヒーラーも場合によっては役立つけど先手の方が扱いやすい。先手後手両方のヒーラーがいれば完璧だけど
-
手柄奪われるとか意味不明な理屈だな
-
足が遅いキャラが行動する前に敵が全滅してるなんて事はプレイしていれば頻繁に見かける筈だが?
ある程度堅い敵が出てこないと足が遅いキャラが活躍する場面はなく不遇なのは間違いない
-
そんな戦闘めったに見ないけど…
よっぽど威力過多な技能でも使ってんの?
-
なんかあまり触らない方が良い人の匂いがするぞ
-
しいて選ぶとしたら最重要は生命…と個人的には思ってるけど
わりと下がりやすく上がりづらいから困る
策士型の子供なんて作った日にゃもう
-
豪傑型とかでも意識的に生命に振らないと低い時は低いからな
-
生命1でも案外死なない。ソロでもなければ
加えて敏捷高ければサッサカよけられるが
当たった時のための防具がズル扱いだと死ねるな…
-
秀麗などがついたPCの低生命力あるある
でも仲間や防具でカバーしてあげれば意外と生き残ってくれる
敵からの必中攻撃は許してください
-
攻撃的なレスをされたのでつい攻撃的になってしまった、荒らしてごめんなさい
大半のステは行動力バフで威力や命中率を改善し能力判定も通せるし生命力は敏捷性の次に重要だけど防具や防御バフでカバー可能。
しかし敏捷性による行動順はバフではいっさいカバーできず装備するカードでいっさい誤魔化しが効かない敏捷性が重要だと個人的には思っている
-
命中+5、抵抗属性、必中属性と回避できない方がシステム的に割合多いから生命+精神重視にしてるわ
防御補正じゃ毒とかもどうにもならんしな
-
6人で適性ばらかすようにしてるからどんなキャラも○の能力は最低いくつ担保みたいなのは考えたこと無いな
仮に一人旅用キャラを作るとしたら、生存力直結の生命と精神、逃げ足直結の敏捷の3つを重視すると思うのは確か
-
パーティ単位で構築考えるなら役割分担でいいから重要な方ではないな、敏捷
-
みんな手柄も意識せずにこのゲームやってるのか
-
なんつーか、生きにくそうね、そういう発想
-
なんか露骨な煽りする人いるねこの話題
好きなVIP店・街シナの話でもするか
俺はミニムとセレネフィアとカスケード
-
じゃあ鋼鉄の涜神者
好きなスキルは「魂迷う大海」だけど正直強すぎない?ええんか?と毎回思ってる
-
鋼鉄の涜神者は、性能が強すぎる。
あれは対魔王戦用のスキルだわ。
-
超能力技能売りますで洗脳したり念力爆破するの楽しい
必空流弩で何でも真っ二つだ
-
薄桃色の薔薇館の紅夜の王が好きだわ。それにセレネフィアの夜咲花を加えて
バフもデバフも自動展開される吸血鬼パーティの独壇場を作るのは楽しい
-
対魔法生物でなんかないかなと行き着いたのが筋者の塔
魔放電で混乱カードだらけにしてフルボッコよ
-
魔法生物は基本的に精神を持たないから普通の混乱技能は通らないんだが
多くは正直4だったりするから、特殊な混乱技能を通すと面白いくらい効くよなw
-
シルバーテイル・その眷属のいたずら各種はつい使ってしまう
-
持ちキャラ多いのと基本的に別のキャラで使った技能は避ける(リューンスキルは除く)方向性でやってるから偏りは少なく色々な店めぐってるかな
ただ、自キャラ用スキルを作るのに抵抗はないから自作率はかなり高いけど
-
リューンのラインナップ数でも被りなしで揃えろは面倒だから
1パーティ分すら被りなしでいけるシナリオは必然的に大規模店よな
-
あー1PT全員同じ店(街)で揃える&同一技能不可縛り面白そう
最低限盗賊の手と眼と癒身互換があれば縛りとしては緩めだし…
でも癒身一枚だときついから回復スキルのバリエーションもないとだな
-
知識と技術の店ならいける
-
あれは例外よ
知識と技術の店アリなら必須キーコード揃えるのが大変どころか全員一番得意な適性で完璧にデッキ組めるわ
-
銃スキル販売所もいける
-
必須KCあるか自分のパーティ確認したら暗殺KC付きカードが1枚もなかった
ゴブ洞的な見張り始末だと遠距離攻撃or眠りでいいじゃん感あるし
ギミックバトルで特攻になるどころか無効化してくるシナリオもあるのがな
-
必須KCといえば「魔法を解除」って代替できるアイテムあんまり出回ってないよね
破魔の印やその互換技能は誤爆が怖くてあんまり持ってたくないんだけど
KCだけおまけで付いてる効果違いの技能すら見かけない
-
自分が使っているアイテムからのオススメになるけど
「魔法を解除」だと、”CLOSED”から「羊飼いの杖」、”万色の小瓶”から「吸魔の金粉」を荷物袋によく入れる
「暗殺」はアイテムでは思いつかない。理不尽に防がれるのは癪だけれど、それでも技能で使ってしまうからかな
-
魔法を解除KCアイテムはシナリオギミック用なら適当な店シナリオにあるので問題なく機能するでしょ
なんなら効果なしKCのみの敵全体無制限アイテムなんてのも見かけたし
-
無制限に使える暗殺KC付きアイテム売ってた店シナ一つ知ってるが遺失だから
他作者の連れ込みプラベシナからインポート装備してるキャラ連れ込んでそいつから剥ぎ取るという絵面の酷い事しか出来ねえ
後は暗殺KC付き召喚獣を無限に出せるアイテム売ってるシナあるがバトル中非対応なんだよな
-
魔法を解除は風たちがもたらすもので売ってる破魔の護符を愛用
暗殺は魔晶石ガチャで剃刀当てれば…
-
暗殺KC技能はアレトゥーザの絞殺の綱が好きなんだけど沈黙と呪縛も付いてるから誤爆することあるのがな
-
魔法を解除のアイテムはグラードの方が安かったっけ
あれを買うついでにあの町のブドウ酒買って取っておく
-
複合KC誤爆は魔法の瞳の頃からついて回る問題だからな
つるはしで掘りたいのによくセットにされる攻撃に反応して掘らせないのとか
解読させたいのに鑑定との複合だとエリアで弾くのとか
魔法を解除アイテムだと魔法の解ける頃の戒めの指輪使ってる
能力四種だけリセットして他の魔法効果や召喚獣消さないのが良い
-
鍵のない庭に色んなKCの無限アイテムが格安で売ってるよ。売られてる技能に関してはかなり強い気がするので気になる人は中身みてからどうぞ
-
攻撃属性変えただけのレベル1魔法物理双狼牙とか作ってた作者だっけ
-
そもそも無限KCアイテムって時点でもうよほどのマイナーKCとかじゃない限り壊れてるからな
いろいろ言われてたアラジンの指輪でさえ20回なわけで
-
大事なのはどこで折り合いをつけるかだものな
自分なりに線引きして楽しむ”だけ”なら非難される謂れはない。それが意外と出来なかったりするんだが
-
まぁ、探索の難易度を重視してる人からしたらぶっ壊れだろうけどね
目に映るもの全てに鑑定とかしていたら技能じゃすぐ足りなくなるので鑑定の無限アイテムも欲しくなる
戦闘の難易度には関係ないしイベント見逃すよりは無限アイテムに頼った方が良いと自分は思ってる
-
盗賊の目と魔法薬ガン積みで解決や!
-
徒渡る神の目…
-
これ一応鑑定しておくか\カキーン/
……(ロード)
-
>>787
あるあるすぎる
最近はpyのスキンでロードがキャンプメニューにあるのあるからその時快適になった…
無限アイテムは別にPLが使うかどうか決めることだから入手可能なだけでシナリオ批判するのはここではやめといた方がいいぜ
なんかVIPのシナリオでもないのに外部のシナリオとかのバランスがー性能がーとか某Xで毎回騒いでる人たちきてるのか?
ここVIPのスレだから帰ってね
-
ゲームバランスについての議論なんてここでも昔っからあった気がするが
シナリオ批判まで行くとアレだが無限アイテムはちょっと……ってレスに対してプレイヤーの勝手だろって逆ギレするのもどうよ
-
別に競技でもないしPLの勝手でしょーとは思うし
シナリオだいすきクラブだからなんでもかんげい
-
シナリオ制作者がプレイヤーの持ち込むカードを制御することはできないのだ
-
無限アイテムはちょっととか言われてもそうですか、私はそうは思いません以外に言えることがない
-
そう思うんなら別に無理してレスする必要もないのよ?
-
カジュアルプレイ派とストイックプレイ派って元々どこかそりが合わないんだろうな
こうなるのも、そういうものだと両者共に思う様にしたほうが精神安定上良いのかもね
-
このスレすぐギスるな
見てる人20〜30人ほどしかいないのに
-
なんか、やっぱり総合スレ立てて、棲み分けした方が良いんじゃないだろうか
ただ、現状だと、すぐ落ちちゃう可能性が高いが
-
VIP本スレの事を言ってる?
総合と言うとCW界隈では別のスレを指してしまって、こことは無関係のスレになるよ
-
>>797
総合といったら、あのスレのことだよ
どうも、総合スレが落ちたせいで、向こうの住人がこっちに合流してるみたいだから
このスレがギスるのはそれが原因なんだろ?
まあ、総合スレのことなんて、言葉にするのもイヤってのもわかるけど
同意しかねる、ということなら、>>796のことはスルーしてくれ、そんな引っ張る話題じゃないから
-
スレが荒れるのは他所から人が来てるせいだ! は流石にアレっていうか
思考回路がその総合スレの住人と同じになってるぞ
-
わかった。もう総合スレのことは忘れるわ
-
店シナ入れすぎて完全に収集つかなくなってるんだけどみんなフォルダ分けとかどうしてる?
冒険シナリオは作者別で分けてるんだけど、店シナで同じようことしてもあんまり意味なさそうなんだよな…
-
>>801
店シナは店シナフォルダの中に「死霊術」とか「食品」とか大雑把にカテゴリ作って仕分けてる。知識と技術の店みたく幅広い分野の技能・アイテムを扱ってる店シナがカテゴリ外に溢れてるが
-
店シナはまず発表年フォルダでわけておいて
何度も使うなら店用フォルダに入れる
-
入れて見に行くまではするけど信頼できるバランス感覚の作者さん以外からは買わないようにしてるから使う方を分けてる
-
店シナは一通り買って試してみてフレーバー的に使えそうなのは常用フォルダ
そうでないのは常用外フォルダで大雑把に分けてるな
DLはしてみるが使わない店シナは本当に使わなくなるし
色々複合型の街シナは作者別フォルダ
-
ラブホは顔認証をしてます。
アパホテルは、デリヘル嬢の出入りが自由なので顔認証でもしてるのか。
ラブホって、ほとんど同じとこが経営していて顔認証してて、パチンコ店の顔認証と繋がっているから情報を見放題なのです。
駅やコンビニや大手ドラッグストアや、照明が明るすぎる店は、顔認証してて、これともつながっています。
顔認証は、大手のダイコク電機のだろうから、全部つながっていて情報見放題だと思ってください。
ラブホテルを利用してるデリヘル嬢40万人、客の医師や政治家は、もれなくダイコク電機の顔認証で記録されてます。
マスクしてても意味ないです。
ラブホテルやパチンコ店の嫌がらせの対象になった人が来店すると、ラブホホテルでは騒音を出す、威圧する、無視するなどの嫌がらせ、チンピラを配置して大声で威圧するなどの嫌がらせをし、パチンコ店では台に座るとすぐ隣や後ろの台が大当たりする嫌がらせをしたり、店内報道で嫌がらせしたり、店員にずっと監視させる嫌がらせや、店員に後をつけさせる嫌がらせをする。
パチンコ店は30年前から大当たりは全て遠隔大当たりです、これは違法行為です。
店が大当たり信号を送らないと大当たりしないです。
大当たりしていないときは無抽選の台を打ってるだけなので絶対に大当たりしません。
顔認証を導入してからは、顔認証を使って遠隔大当たりさせています。
だから客は最後は全員、負けるようになっているのです。
これ全て違法行為です。
神奈川最大のパチンコ店ピアは暴力団稲川会のフロント企業で、大当たりはもちろん全て遠隔大当たりです。
ここで大勝ちしている人は、ピアと暴力団が送り込んだ打ち子と呼ばれるアルバイトの人たちです、毎日100人以上雇っていると思われます。
普通の一般人は最初だけしか勝てないです。
これが稲川会の資金源で、年間30億円は違法に稼いでいます、これを30年ぐらいしています。
神奈川県内の他のパチンコ店も同じことをしています。
ピアとその系列店のサントロペは、フランスの高級避暑地コート・ダジュールにある地名です。
つまり稲川会と山口組も顔認証の情報を見放題な可能性が高い。
5c@、したらば、ばくさい、はパチンコ業界や大手ネカフェとステマ契約して金儲けしています、掲示板はステマ掲示板になった。
例えばパチンコのスレでは掲示板管理人、パチンコ店長、ネット工作会社が連絡を取り連携しながらステマの書き込みをしている。
パチンコスレの書き込みの9割以上はステマの書き込みばかりです。
パチンコ店を批判する書き込みをすると、掲示板管理人からハッキングされ、名前を特定するために集団でストーカーしてきて名前を特定し、威圧したり、したらば・ばくさい管理人の女優・高岡早紀の兄の高岡のように物を盗んで嫌がらせしてくる。
ちなみに、日本ではステマを禁止する法律ができましたから。
昔、ひろゆきは「もう2chの管理人をやめました」と公言したが、朝日新聞が、ひろゆきは別の会社から2chを管理しているよというスクープをしてひろゆきの嘘がバレた。
今でも掲げているが2chの謳い文句の「今晩のおかずからハッキングまで〜」の意味は・・・・・・「今晩のおかず」は2chの大広告主の無修正えろ動画サイト「カリビアンコム」をおかずに一人えっちしてね、という意味だし、「ハッキングまで〜」は2ch管理人は普通にユーザーのパソコンをハッキングしてましよって意味です。
2ch管理人は、2chの掲示板に、きにくわない書き込みをした人、ただ掲示板を見てるだけの人も、2ch管理人は気分次第でパソコンをハッキングしていたのです。
おそらく現在も同じです。
掲示板を見てるだけでも、管理人にはリアルタイムで今、どこと見てるか分かるようになっています。
要注意人物のユーザーは、2chの掲示板を見始めたらスグに2ch管理人が分かるようになっています。
2ch管理人がハッキングをして集めたユーザーの個人情報はニコニコの管理人とも共有されていたようです。
ばくさい、したらば、も同じように普通にハッキングをします。
タヌキという掲示板も同じです。
安全な掲示板はないと思ってください。
掲示板の管理人は普通にユーザーをハッキングしてきます。
無修正えろ動画「カリビアンコム」を経営したいたのは台湾の会社で台湾人です。
-
同作者の店シナでクロス要素あるパターンも多いし店も作者で分けてるな
-
最近、このスレ、人がいないみたいだけど、みんなDiscordにでも移住したん?
-
それ以前にカードワースのDiscordって存在するん?
-
>>809
あるようだ。何年か前から
過去にお邪魔したことあるが、全部の書き込みが追い切れなくなって、見るのやめた
-
最近新しいDiscord鯖の移住計画あるってみたよ
ただ人はそこに集中してるかというわけでもないかも
あくまでツイッタの延長みたいな雰囲気
-
>>810
あるのかw
Discordは前に別のゲームのを何箇所か出入りしてたことがあるけど
ものによってめっちゃ急流だったり、過疎りまくりのお通夜だったりいろいろだったな
いつも特定の人たちだけで盛り上がってるような「一見さんお断り」みたいな雰囲気のところだと新規参入しにくいんで、
その辺がどうなのか気になるところ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板